焼肉のタレを使うと簡単に味付けできますが,タレだけだと水っぽくて肉にもからみにくい。。
そこで,しょうゆとさとうをプラスしてタレの量を控えました。味もよくなって,タレの節約にもります。
そして,焼肉とゆうとだいたいサラダ油やゴマ油を使いますが,これはバターで焼きます
タレの甘辛い風味とバターの風味が意外にもマッチしておいしいです
紅しょうがとの相性が抜群にいいので,ぜひ添えてください
またキャベツともすっごく合うので,普段の食卓にはキャベツとご一緒にどうぞ
■ 材料 : 1人分(お弁当サイズで2人分)
・ 豚肩ロース切り落とし ・・・・・ 150 g
・ 紅しょうが ・・・・・ 少々
・ バター ・・・・・ 適量
・ コショウ ・・・・・ 少々
[ A ]
・ 焼肉のタレ(中辛) ・・・・・ 大さじ 2
・ しょうゆ,さとう ・・・・・ 各 小さじ 2
* * * つくりかた * * *
1.[A] は合わせておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンをやや強火にかけて,バターを溶かして豚肉を
炒める。豚肉にだいたい火が通ったら[A]を加えて炒め,
コショウを振って,[A]をからませながら少し煮詰める。
3.お皿に盛り紅しょうがを添える。
< NOTE >
・バターの代わりに,ゴマ油でももちろんOKです。
・焼肉用のお肉よりも,豚肩ロース切り落としで作ったほう
が安くてやわらかくておいしいです。
(emiはアメリカ産の98円/100g使ってます)
・甘めが好きな方は,さとうを少し多くしてください。
甘口のタレでも作ってみましたが,中辛のタレでさとうを
多くして作ったほうがemi的にいはおいしかったです。
(このレシピではエバラ黄金の味中辛を使用してます)
・emiはこの豚焼肉をおかずに,ごはんの代わりにキャベツの
せん切りをどっさり食べてます。おいしく炭水化物減らせ
ますよ~~(・∀・)