豆腐肉みそ | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

木綿豆腐を炒めて肉みそ味で味付けすれば,ヘルシーだけどメインな

おかずになりますグッド!

味付けには焼肉のタレを使うので,簡単だけどおいしく作れますニコニコ


emiの創作料理館-豆腐肉みそ


■ 材料 : 2人分(お弁当サイズ)

 ・ 木綿豆腐………150 g

 ・ 長ねぎ………3~4 cm

 ・ ゴマ油………小さじ 1


[ A ]

 ・ みそ………小さじ 2

 ・ さとう,みりん………各 小さじ 1

 ・ 焼肉のタレ(甘口)………大さじ 1



*** つくりかた ***

1. 耐熱皿に木綿豆腐を入れ,ラップなしで電子レンジ(600W)で

   2分加熱して,そのまま置いておく.(他の材料の準備をしている

   間にも水が出る)


2. 長ねぎをみじん切りにする.青い部分があれば少しプラスする.

 
3. [A]を混ぜる.みそ,さとう,みりんを混ぜてみそを溶かして,

   焼肉のタレを加えて混ぜる.


4. フライパンを中火にかけゴマ油を熱し長ねぎを炒めて,香りが出たら

   水切りした豆腐を加える.木ベラで豆腐をくずしながら炒めて,[A]

   を加えたらほどよく水分が飛ぶまで炒める.



 < NOTE >
 ・ 辛さが欲しい人は,[A]に豆板醤を少し加えてください.