そのまま食べてもおいしい鶏のからあげ
たまにはお手軽チキン南蛮弁当はいかがですかぁ
■ 材料 : 1人分(お弁当サイズ)
・ 鶏のからあげ ・・・・ 小さめサイズ3コくらい
(50~60g)
・ 玉ねぎ ・・・・ 適量([写真-1]参照)
[ 甘酢 ]
・ しょうゆ,さとう,みりん,水 ・・・・ 各 小さじ 1
・ 酢 ・・・・ 小さじ 1~2
[ その他 ]
・ タルタルソース(市販品) ・・・・ 適量
★作るなら ⇒ ■ お弁当タルタル (超簡単だよぉ)
*** つくりかた ***
1.からあげが冷たい場合は,食べやすい温度程度にレンジ
で温めておく。 大きい場合はカットする.
2.[甘酢]を混ぜ合わせ,薄切りにしたたまねぎを加える。
([写真-1]参照)
3.油をひかずに,フライパンを弱めの中火で熱する.
水分を入れると,じゅゎぁぁ~ってなるくらいになったら,
弱火にしてからあげと「2」を入れる。
からあげに甘酢をからめるように煮詰める。
4. 食べるときにタルタルソースをかける。
< NOTE >
・玉ねぎは火がとおりやすいように,なるべく薄切りに
してください。
・ 酢の量はお好みで調節してください。
(小さじ1と1/2くらいがオススメ)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[写真-1]
たまねぎの量は
甘酢に対してこん
な感じ。
部分的に少し厚く
なってしまいまし
た・・・。
(これは2人分)