【フランス・ブルゴーニュ旅2日目】

2日目は、ホテルの朝食からスタートコッペパンコーヒー



パン、食べホーダイびっくり
(ちなみにこの旅でイッチバン美味しかったかもしれないのがここのパン。)


チーズ各種、ハム各種、
そして肉厚すぎて美味しすぎて何枚も食べたサーモン。




他にはグラノーラ、ヨーグルト、キャロットケーキ、フルーツなど。
野菜があれば最高だったけど、フランスの朝食はこうなのかな??


食べてゆっくり準備して、午前中はディジョン散策。


ディジョンの中心地までは、ホテルから徒歩20分くらい。
我が家には苦にならないくらいの距離です。


途中やっぱり公園w





クリスマスマーケットの準備期間中で、メリーゴーランドとか設営してました。


息子は乗りたそうだった笑い泣き




今回の滞在中、ディジョンはだいたい朝は霧で昼に晴れるお天気。

晴れると建物が映えて美しいー!!!キラキラ





お昼はこの広場で見つけたお店に入りましたキラキラ





ニース風サラダと、
サフランライスとチキンのクリーム煮込みみたいなのと



あと牛スネの煮込みみたいなやつ。




どれも美味しかったですラブラブ
フランスでいちいち感動したのは、どこのお店もすごくソースが美味しかったこと。
バターの使い方がうまい!!


さて、ホテルに戻り、
2日目の午後2時に待ち合わせしていたのは、ディジョンに住む日本人ソムリエの三寺さん。



ここから前代未聞の「子連れガチワイナリー訪問」が始まります滝汗

次回に続くキラキラ