手作り♪カシスジャム*
最近、健康的な食事に目覚めている旦那様。
そんな旦那様がお取り寄せした食材【カシス】!
カシスは貴重な栄養素が豊富に含まれているそうで、
目の疲れや目の下のクマ、肩こり、女性特有の病気などにも効果的のようです。
『ベリーの王様』と呼ばれるくらい優秀なようで、旦那が青森から冷凍カシスをお取り寄せしました。
ところが、そのまま食べるには酸っぱすぎて…(>o<")
今朝、旦那様から『ジャムにして~』とリクエストがありました。
と言うわけで、早速ジャム作りスタート!!
冷凍カシス200g

さっと水洗いして、鍋の中へ。
砂糖100gも加え、火にかけます。

弱~中火で煮詰めます!

焦げないよう、ゴムベラで鍋底を混ぜ続けて下さいね。

好みのツブツブ感になるまでゴムベラで潰しながら混ぜます。
(果汁が飛ぶので注意して下さい。白シャツ危険です!Σ(×_×;)!)
ゴムベラの跡が残るくらいとろみが付いたら火を止めます。

レモン1/2個を絞り入れ、混ぜ合わせます。
煮沸した瓶にジャムを詰めたら完成!!

熱いうちに瓶に詰め、逆さまにしておくと真空状態になり、保存に便利ですよ♪
紫色を通り過ぎて、真っ黒なカシスジャム(゜ロ゜;ノ)ノ

美味しそうに見えない…(笑)
でも、栄養素がすごいだろうな~♪

甘酸っぱいカシスジャム*
旦那様喜んでくれるといいなー。
Android携帯からの投稿
そんな旦那様がお取り寄せした食材【カシス】!
カシスは貴重な栄養素が豊富に含まれているそうで、
目の疲れや目の下のクマ、肩こり、女性特有の病気などにも効果的のようです。
『ベリーの王様』と呼ばれるくらい優秀なようで、旦那が青森から冷凍カシスをお取り寄せしました。
ところが、そのまま食べるには酸っぱすぎて…(>o<")
今朝、旦那様から『ジャムにして~』とリクエストがありました。
と言うわけで、早速ジャム作りスタート!!
冷凍カシス200g

さっと水洗いして、鍋の中へ。
砂糖100gも加え、火にかけます。

弱~中火で煮詰めます!

焦げないよう、ゴムベラで鍋底を混ぜ続けて下さいね。

好みのツブツブ感になるまでゴムベラで潰しながら混ぜます。
(果汁が飛ぶので注意して下さい。白シャツ危険です!Σ(×_×;)!)
ゴムベラの跡が残るくらいとろみが付いたら火を止めます。

レモン1/2個を絞り入れ、混ぜ合わせます。
煮沸した瓶にジャムを詰めたら完成!!

熱いうちに瓶に詰め、逆さまにしておくと真空状態になり、保存に便利ですよ♪
紫色を通り過ぎて、真っ黒なカシスジャム(゜ロ゜;ノ)ノ

美味しそうに見えない…(笑)
でも、栄養素がすごいだろうな~♪

甘酸っぱいカシスジャム*
旦那様喜んでくれるといいなー。
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