こんにちは
生地をちゃんと休めていない。
生地を作るときにこねすぎている。
余った生地を何度も使い回している。




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em.COCO〈エムココ〉です

毎月開催しているワークショップでは、
アイシングデコレーションを楽しんでもらうことがメインとなっているので、
アイシングクッキー用のクッキー
のキレイな作り方をアップしておきます

デコレーションしやすい、
表面が平らで滑らかなクッキーを作る裏技

基本的なことなので、
「知ってるわよ
」って方はスルーしてください
」って方はスルーしてください
クッキーが焼き上がったときに、
ぷくっ!ボコッ!と気泡みたいなものができていることってありませんか?
私の見解ではこのようなクッキーができるときは、
生地をちゃんと休めていない。
生地を作るときにこねすぎている。
余った生地を何度も使い回している。このような場合が多いような気がしています。
そんなクッキーでも焼き上がりに
あることをすればきれいで平らなクッキーができます

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実際ケーキサーバーとしては使わないため、100均のもので充分!
これを使って、焼きたてクッキーの気泡をやさーしく押さえつけます。

面を使ってすーりすり。
これだけでもきれいなんですが、私は冷めるまで裏返しにしておいてます。


クッキーの適度な重みでさらにきれいに

サンプルで使ったクッキーが結構焼き上がりがきれいだったので、
気泡がどんなものかお見せできずにすみません(笑)
mayu
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