こんにちは
em.COCO〈エムココ〉です



毎月開催しているワークショップでは、
アイシングデコレーションを楽しんでもらうことがメインとなっているので、

アイシングクッキー用のクッキー
のキレイな作り方をアップしておきます

デコレーションしやすい、
表面が平らで滑らかなクッキーを作る裏技


基本的なことなので、
「知ってるわよ」って方はスルーしてください



クッキーが焼き上がったときに、
ぷくっ!ボコッ!と気泡みたいなものができていることってありませんか?

私の見解ではこのようなクッキーができるときは、

 生地をちゃんと休めていない。
 生地を作るときにこねすぎている。
 余った生地を何度も使い回している。

このような場合が多いような気がしています。


そんなクッキーでも焼き上がりに
あることをすればきれいで平らなクッキーができます

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実際ケーキサーバーとしては使わないため、100均のもので充分!


これを使って、焼きたてクッキーの気泡をやさーしく押さえつけます。
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面を使ってすーりすり。


これだけでもきれいなんですが、私は冷めるまで裏返しにしておいてます。
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クッキーの適度な重みでさらにきれいに



サンプルで使ったクッキーが結構焼き上がりがきれいだったので、
気泡がどんなものかお見せできずにすみません(笑)


mayu



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