冬至は、北半球で太陽の位置が1年で最も低くなり、

 

日照時間が最も短くなる日です。

 

そして翌日から、太陽の力が甦ってくるということから

 

一陽来復(いちようらいふく)

 

冬至を境に運が向いてくる!! と言われています。

 

そんな冬至、見逃さずに運気アップしたいですねウインク飛び出すハート

 

 

冬至の「運盛り」

 

実は、冬至の日に「ん」の付く物を食べると、運気が上がる

 

といわれています。

 

更に「ん」が2つ付く物を食べた方が、たくさん運を呼び込

 

めるとのことで~

 

冬至の七種(ななくさ)というものがありますキラキラ

 

かぼちゃ(南京・なんきん)、人参、蓮根、銀杏、金柑、

寒天、うどん(饂飩・うんどん)

 

全部ではなくても、縁起を担いで、この中から幾つか食べて

 

みるのもありかと……笑

 

そして、冬至の一陽来復を機に身を清めるという意味で~

 

香りの強いゆずをお風呂に入れ、ゆず湯を楽しむ、なーんて

 

コースはいかがでしょう口笛

 

ちなみに、私は肌への刺激が気になるので、ゆずを洗い、切

 

らずに丸ごと湯舟に浮かべることにしています🍊

 

頂き物のゆずと金柑🍊いい香りだぁ~!!

 

冬至を楽しみながら、来年に向けての運気アップキラキラ

 

一緒に楽しめたら、いいですねウインクラブラブ

 

(^_-)-☆