冬至は、北半球で太陽の位置が1年で最も低くなり、
日照時間が最も短くなる日です。
そして翌日から、太陽の力が甦ってくるということから
一陽来復(いちようらいふく)
冬至を境に運が向いてくる
と言われています。
そんな冬至、見逃さずに運気アップしたいですね![]()
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冬至の「運盛り」
実は、冬至の日に「ん」の付く物を食べると、運気が上がる
といわれています。
更に「ん」が2つ付く物を食べた方が、たくさん運を呼び込
めるとのことで~
冬至の七種(ななくさ)というものがあります![]()
かぼちゃ(南京・なんきん)、人参、蓮根、銀杏、金柑、
寒天、うどん(饂飩・うんどん)
全部ではなくても、縁起を担いで、この中から幾つか食べて
みるのもありかと……笑
そして、冬至の一陽来復を機に身を清めるという意味で~
香りの強いゆずをお風呂に入れ、ゆず湯を楽しむ、なーんて
コースはいかがでしょう![]()
ちなみに、私は肌への刺激が気になるので、ゆずを洗い、切
らずに丸ごと湯舟に浮かべることにしています🍊
頂き物のゆずと金柑🍊いい香りだぁ~![]()
冬至を楽しみながら、来年に向けての運気アップ![]()
一緒に楽しめたら、いいですね![]()
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