こんばんは
今日は鶏むね肉の甘酢マヨです。
材料4人分
鶏むね肉 2枚 500グラム
下味
塩コショウ
酒 大さじ2
片栗粉
A
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
マヨネーズ
作り方
1 鶏肉はフォークで全体を刺して1センチ厚さのそぎ切り。
下味を揉み込んで片栗粉をまぶす。
2 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を焼く。
焼き色がついたら返し、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
3 Aを加えて煮からめ、器に盛ってマヨネーズをかける。
お肉が柔らか〜い
しっとり、ふんわりしています。
私はお肉を買ってきたら、その日のうちに1までして、保存袋に入れて冷凍しておきます。
前日に冷蔵庫に戻して当日は片栗粉をつけて焼くだけです。
すごく楽です。
副菜はかぼちゃ煮です。
材料 4人分
かぼちゃ 1/2個
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
水 2カップ
作り方
1 かぼちゃはスプーンでワタと種を取り、切り口を下にして安定させて、縦、横4つに切ってから、大きめの一口大に切る。
2 鍋にかぼちゃの皮側を下に重ならない様に入れ、水2カップを注ぐ
火にかけて煮立て、弱火で4〜5分煮る。
3 砂糖を加えて5〜6分煮る。
しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る。
火を止めて、そのままおいて味をしみこませる。
かぼちゃに味が染み込んでいるわ。
サラダはキャベツ、きゅうりのツナです。
塩コショウ、マヨネーズだけです。
チワワのパルです。
新しいベッドでお昼寝しています。
ベッドの上で寝ているけど、中でも寝れるベッドです。
一度も中には入りません!
今日もありがとうございました。