鶏むね肉の甘酢マヨ、かぼちゃ煮 チワワ | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

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こんばんはニコニコ


今日は鶏むね肉の甘酢マヨです。





材料4人分


鶏むね肉  2枚 500グラム


下味

塩コショウ

酒 大さじ2


片栗粉


A

酒 大さじ3

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ2

酢 大さじ2


マヨネーズ


作り方

1 鶏肉はフォークで全体を刺して1センチ厚さのそぎ切り。

下味を揉み込んで片栗粉をまぶす。


2 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を焼く。

焼き色がついたら返し、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。



3 Aを加えて煮からめ、器に盛ってマヨネーズをかける。





お肉が柔らか〜いラブ


しっとり、ふんわりしています。



私はお肉を買ってきたら、その日のうちに1までして、保存袋に入れて冷凍しておきます。

前日に冷蔵庫に戻して当日は片栗粉をつけて焼くだけです。

すごく楽です。





副菜はかぼちゃ煮です。





材料  4人分

かぼちゃ 1/2個

砂糖 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

水 2カップ



作り方

1 かぼちゃはスプーンでワタと種を取り、切り口を下にして安定させて、縦、横4つに切ってから、大きめの一口大に切る。


2 鍋にかぼちゃの皮側を下に重ならない様に入れ、水2カップを注ぐ

火にかけて煮立て、弱火で4〜5分煮る。


3 砂糖を加えて5〜6分煮る。

しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る。

火を止めて、そのままおいて味をしみこませる。




かぼちゃに味が染み込んでいるわ




サラダはキャベツ、きゅうりのツナです。





塩コショウ、マヨネーズだけです。



チワワのパルです。



新しいベッドでお昼寝しています。





ベッドの上で寝ているけど、中でも寝れるベッドです。

一度も中には入りません!笑い泣き



今日もありがとうございました。