なすの揚げ煮、ハンドメイド | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

簡単な節約料理と手作りの小物です。
マスクやエコバッグを作っています。
ミンネ
https://minne.com/@03kanae02

こんにちはニコニコ



今日はなすの揚げ煮です。

材料4人分

なす 5個

ねぎみじん切り  1/2本分
しょうがチューブ  1〜2センチ

A
しょうゆ  大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1 弱
酢 大さじ1

作り方
1   なすは2〜3センチの厚さに切り、水に10分ほどさらしておく

2 Aは鍋に入れて、煮立てておく
なすは水けをふきとってから、油で揚げて煮立てた煮汁に入れて、さっと煮て、仕上げにねぎ、しょうがを加える。
しばらくおく。



なすがとろ〜ん❣️

熱くても、冷たくしても、美味しいです。
私は冷たくして食べるのが好きです。


ねぎは写っていませんね。入れるのを忘れて、食べる直前にのせました。それでも美味しいですてへぺろ




今日は副菜なのでもう一品

ブロッコリーのナムル

材料4人分
ブロッコリー 1株

A
ごま油 大さじ1  1/2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1


塩コショウ


作り方
ブロッコリーは小房に切る

2 鍋に湯を沸かし、1を入れる。
2〜3分茹でてざるにあけてみずけをきって冷ます。
3 少し熱いうちに食べやすく小さく切る。

4 ボウルにA、3を入れて混ぜる。塩コショウで味を整える





ブロッコリーのナムルも美味しいです



ミンネで手作りグッズを販売しています。

チューリップ柄のレッスンバッグです。





とてもしっかりしています。



マスクもあります。

春向けピンク&イエロー花柄マスクです。



表地コットン100パーセントダブルガーゼ
裏地コットン100パーセント高島ちぢみ シルクプロテイン加工


気になる方はプロフィールからミンネまでお越し下さい。




他にも色々あります!


今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。