今日はなすの揚げ煮です。
なす 5個
ねぎみじん切り 1/2本分
しょうがチューブ 1〜2センチ
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1 弱
酢 大さじ1
作り方
1 なすは2〜3センチの厚さに切り、水に10分ほどさらしておく
2 Aは鍋に入れて、煮立てておく
なすは水けをふきとってから、油で揚げて煮立てた煮汁に入れて、さっと煮て、仕上げにねぎ、しょうがを加える。
しばらくおく。
なすがとろ〜ん❣️
熱くても、冷たくしても、美味しいです。
私は冷たくして食べるのが好きです。
ねぎは写っていませんね。入れるのを忘れて、食べる直前にのせました。それでも美味しいです
今日は副菜なのでもう一品
ブロッコリーのナムル
材料4人分
ブロッコリー 1株
A
ごま油 大さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
塩コショウ
作り方
ブロッコリーは小房に切る
2 鍋に湯を沸かし、1を入れる。
2〜3分茹でてざるにあけてみずけをきって冷ます。
3 少し熱いうちに食べやすく小さく切る。
4 ボウルにA、3を入れて混ぜる。塩コショウで味を整える
ブロッコリーのナムルも美味しいです
ミンネで手作りグッズを販売しています。
チューリップ柄のレッスンバッグです。
とてもしっかりしています。
マスクもあります。
春向けピンク&イエロー花柄マスクです。
表地コットン100パーセントダブルガーゼ
裏地コットン100パーセント高島ちぢみ シルクプロテイン加工
気になる方はプロフィールからミンネまでお越し下さい。
他にも色々あります!
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。