今日はトマトをたっぷり使ったソースのハンバーグです。豆腐も入っているのでヘルシーです。
トマト 3個
木綿豆腐 1丁 (300グラム)
A
あいびき肉 300グラム
たまねぎのみじん切り 1/2個分
溶き卵 1個分
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ 少々
パン粉 1/2カップ
B
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
バター 大さじ1
作り方
1 豆腐はキッチンペーパーで包み10分おく。
トマトはヘタを取り、1.5センチ角に切る。
ボウルにAを入れて混ぜて、豆腐、パン粉を加えて混ぜる。
なめらかになったら4等分して小判型に丸め、強火で油を熱したフライパンに入れてこんがりするまで焼く。
返してフタをして中火で5〜6分火が通るまで蒸し焼きにする。
器に盛る。
2 フライパンをキッチンペーパーでサッとふき、トマトとBを入れて中火でとろりとするまで煮詰める。
半分は豆腐なのでヘルシーです。
トマトソースも美味しい!
キャベツのさっぱりサラダ
キャベツ 1/4個
A
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ 1/2
コショウ
作り方
1 キャベツはさっと茹でてせん切り
水気を絞りボウルにAと入れてあえる。
味を見て塩コショウする。
さっぱりしています。
キャベツをさっと茹でるとせん切りも簡単にできて、しんなりして食べやすくなって美味しいです。
ミンネで手作りグッズを販売しています。
春向けピンク&イエローのマスクです。
可愛くて華やかです。
チューリップ柄🌷のレッスンバッグです。
表地はコットン100パーセントオックス
裏地コットン100パーセントシーチング
接着芯も入っているのでしっかりしています。
気になる方はミンネまでお越し下さい
他にもたくさんあるので、ミンネまでお越し下さい!
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。