今日はむきえびを使ってかき揚げです。
むきえび 300グラム
たまねぎ 1個
にんじん 1本
塩
片栗粉
小麦粉
A
小麦粉 1カップ
塩 ひとつまみ
だしの素 小さじ1
水 150ml
天つゆ
だし汁 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
作り方
1たまねぎは薄切り
にんじんは斜め薄切りから細切り
えびは背わたを取り、塩、片栗粉を入れてもみ込み、水洗いする。
水けをふく。
小麦粉をまぶしておく。
2 ボウルにAを入れて混ぜる。
1を加えて混ぜる
3 フライパンに油を入れて熱し、2のタネをヘラにのせて油に入れる。
4 弱めの中火でじっくり、カリカリになるまで揚げる。
カリカリ!
サクサク!
天つゆにつけて食べて下さい。
多目に作って、翌日にかき揚げ丼や
かき揚げうどんにしても美味しいです!
かぼちゃの煮物
材料4人分
かぼちゃ 1/2個
水 2カップ
砂糖 大さじ3 1/2
しょうゆ 大さじ2 1/2
作り方
1 かぼちゃはスプーンでワタと種をくりぬき、大きめの一口大に切る
2 鍋にかぼちゃの皮側を下にしていれ、水をひたひたより少し少なめの水を注ぐ。
(だいたい2カップ)
火にかけて煮立て、弱火にして4〜5分煮る。
3 砂糖を加えて5〜6分煮る
しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る
甘くて、ほっとする味です。
なす南蛮
材料4人分
なす 4〜5個
A
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
お酢 大さじ2
作り方
1 なすは皮をしまめにむいて乱切り
フライパンに油を入れて熱し、揚げ焼きする。
2 保存容器にAを入れて1を入れる。
なすはとろ〜り柔らかくて、
甘酸っぱい味が美味しいです!
むきえびが399円
たまねぎ 50円
にんじん 30円
なす 199円
かぼちゃ 237円
合計 915円でした。
先日は娘の結婚にたくさんのコメントをありがとうございました。
娘のだんな様も良い人で
私の作った料理を
「美味しい、美味しい!」と喜んでたくさん食べてくれます。
家族が増えて、パルも大喜びです!
うれしいワン! by パル
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。