えび入りかき揚げ、かぼちゃの甘煮 | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

簡単な節約料理と手作りの小物です。
マスクやエコバッグを作っています。
ミンネ
https://minne.com/@03kanae02

こんばんは〜ニコニコ


今日はむきえびを使ってかき揚げです。

材料4人分
むきえび 300グラム
たまねぎ 1個
にんじん 1本

片栗粉
小麦粉



A
小麦粉  1カップ
塩  ひとつまみ
だしの素 小さじ1
水  150ml


天つゆ
だし汁  1カップ
しょうゆ  1/4カップ
みりん  1/4カップ


作り方
1たまねぎは薄切り
にんじんは斜め薄切りから細切り
えびは背わたを取り、塩、片栗粉を入れてもみ込み、水洗いする。
水けをふく。
小麦粉をまぶしておく。


2 ボウルにAを入れて混ぜる。
1を加えて混ぜる


3 フライパンに油を入れて熱し、2のタネをヘラにのせて油に入れる。

4 弱めの中火でじっくり、カリカリになるまで揚げる。



カリカリ!
サクサク!

天つゆにつけて食べて下さい。



多目に作って、翌日にかき揚げ丼や
かき揚げうどんにしても美味しいです!


かぼちゃの煮物

材料4人分
かぼちゃ  1/2個

水  2カップ
砂糖 大さじ3  1/2
しょうゆ  大さじ2  1/2


作り方
1 かぼちゃはスプーンでワタと種をくりぬき、大きめの一口大に切る


2 鍋にかぼちゃの皮側を下にしていれ、水をひたひたより少し少なめの水を注ぐ。
(だいたい2カップ)
火にかけて煮立て、弱火にして4〜5分煮る。

3 砂糖を加えて5〜6分煮る
しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る



甘くて、ほっとする味です。


なす南蛮
材料4人分
なす  4〜5個

A
砂糖  大さじ2
しょうゆ  大さじ2
お酢  大さじ2


作り方
1 なすは皮をしまめにむいて乱切り
フライパンに油を入れて熱し、揚げ焼きする。


2 保存容器にAを入れて1を入れる。



なすはとろ〜り柔らかくて、
甘酸っぱい味が美味しいです!



むきえびが399円
たまねぎ 50円
にんじん  30円
なす  199円
かぼちゃ 237円


合計  915円でした。





先日は娘の結婚にたくさんのコメントをありがとうございました。





娘のだんな様も良い人で
私の作った料理を
「美味しい、美味しい!」と喜んでたくさん食べてくれます。照れ




家族が増えて、パルも大喜びです!


うれしいワン!  by  パル


今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。