今日はあいびき肉が100グラム138円だったのでコロッケです。
じゃがいも 3〜4個
あいびき肉 200グラム
たまねぎ 1個
塩コショウ
小麦粉
卵
パン粉
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。鍋にじゃがいも、水を入れてフタをして火にかける。
煮立ったらフタをずらして弱めの中火にしてやわらかくなるまで15分くらいゆでる。
2 たまねぎはみじん切り
フライパンに油をひき、たまねぎを炒める。透き通ったらひき肉を加えて炒め、塩 小さじ2/3 コショウを加える。
3 じゃがいものゆで汁を捨て、弱火にかけてゆすり水分をとばす。
ボウルに入れてフォークでつぶし、2を加えて混ぜ合わせる。
12等分して丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
4 揚げ油を170〜180度に熱し半量を入れる。きつね色になるまで揚げる。
残りも揚げる。
中はホクホク!
やっぱり、コロッケは美味しいわ〜
なすのみそ炒め
材料4人分
なす 4〜5個
A
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1 1/2
水 大さじ2
Aは合わせておく
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
1 なすはヘタを落とし皮をピーラーで縞目にむく。長めの乱切りにする、
水にさらす。
10分したらザルにあけて水けをキッチンペーパーでふく。
2 フライパンにサラダ油、ごま油をひいてなすを炒める。
しんなりしたらAを入れて汁けがなくなるまで煮からめる。
このみそ味がご飯に合います!
あいびき肉が100グラム138円
249グラム使って318円
じゃがいも 200円
たまねぎ 33円
キャベツ 100円
トマト 150円
卵 20円
なす 199円
合計 1,020円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。