今日はピザです。
マルゲリータと照り焼きチキンの2種類を作りました。
ピザ生地
材料 2枚分
水 180ml
強力粉 250グラム
砂糖 20グラム
スキムミルク 6グラム
塩 5グラム
無塩バター 15グラム
ドライイースト 3グラム
作り方
1 すべてホームベーカリーに入れて1次発酵までする。
2 取り出し、2等分して丸めよく絞った布巾をかけて10分おく。
3 2をクッキングシートにのせて、めん棒で直径20センチの円形に伸ばす。
マルゲリータ
材料 1枚分
市販のピザソース
モッツアレラチーズ 1個
クリームチーズ 30グラム
青じそ 3〜4枚
プチトマト 半分に切る
オリーブ油 大さじ1
ウインナー 3〜4本 縦半分に切る
作り方
1円形に伸ばした生地の外側に縦半分に切ったウインナーをおいて止める。
2 ぬれ布巾をかけて40度で15分おく。
3 生地の表面にハケでオリーブ油を塗る。
ピザソースをのせて、モッツアレラチーズ、クリームチーズ、プチトマトをのせて
230度に予熱したオーブンで13分焼く。
しそを飾る。
照り焼きチキンピザ
材料
ピザソース
鶏もも肉 1枚
下味
塩コショウ
酒 大さじ1
A
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ
ミックスチーズ
作り方
1 鶏肉は余分な脂を除き、下味をつける。
2 フライパンに油を熱し、鶏肉の皮面からフタをして焼く。
両面焼いたらAを入れて煮からめる。
小さく切る
3 ピザ生地にピザソースを塗り、2をのせる。ミックスチーズ、マヨネーズをのせ
230度に予熱したオーブンで13分焼く。
パンの生地なのでふわふわです!
サラダはレタス、キャベツ、プチトマトです。
スープは白菜、春雨、卵のスープを作りました。
もう一度マルゲリータです。
パルです。
ソファーから私をみています。
なかなか私がソファーに座らないので
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。