ご無沙汰しておりました。
すごく久しぶりの投稿です。
今日はハム卵パン、じゃがバターマヨパンを作りました。
材料 各6個分 計12個分
強力粉 300グラム
砂糖 20グラム
塩 5グラム
バター 20グラム
牛乳 200ml
ドライイースト 5グラム
ハム卵パン
ハム 6枚
A
ゆで卵 3個
マヨネーズ
塩コショウ
じゃがバターマヨパン
じゃがいも 2〜3個
バター 20グラム
塩コショウ
マヨネーズ
作り方
1 強力粉からドライイーストをホームベーカリーに入れ、一次発酵までしてもらう。
なければ手でこねて、一次発酵する。
2 手で叩いて、スケッパーで二等分する。
一つはハム卵パン。
残りはじゃがバターマヨパン。
3 それぞれ6等分して丸めて、固く絞った布をかけて10分置く。
4 じゃがいもは皮をむいて耐熱容器に入れてラップをかけて柔らかくなるまで加熱する。
柔らかくなったらバターと塩コショウを入れて混ぜる。
5 ハム卵パン
手で生地を叩いて平らにしてハムと同じ大きさに伸ばす。
ハムをのせて、手前からくるくる巻いて、
横も折り、閉じる。
閉じた部分の中央にキッチンハサミで半分位まで切り込みをいれる。
開いて形を整える。
6 じゃがバターマヨパン
生地を手で叩いて平らにして、じゃがバターをのせる。
生地を左右、前後をつまんで閉じて丸める。
7 天板にクッキングシートを敷いて
じゃがバターマヨパンは閉じ目を下にして並べて、
ハム卵パンも間隔を空けて列べる。
乾燥しないように固く絞った布をかけて50分おく。
8 ハム卵パン
ゆで卵を刻んでよく混ぜたAをのせてマヨネーズをかける。
じゃがバターマヨパン
一回り大きくなったらはさみを垂直に持って十字の切り目をいれる。
マヨネーズをかけて
180度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。
卵 60円
ハム 90円
じゃがいも 50円
合計 200円
ハム卵パン 6個
じゃがバターマヨパン 6個
合計 12個作れたから1個17円!
それにしても、久しぶりの投稿です!
チワワのパルも10ヶ月になりました
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。
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