ある朝いつものように体重を計ると…
魔の52kg台!!
500gも増えてる!
食べ過ぎた記憶はない。
なんで?!
そしたら、生理でした。
生理中はダイエットの効果が出にくいといった事を聞いたことがありますが…
この事だったんですね…
どうやら、身体に水分を溜め込むのが体重増加の理由らしいです。
しかも、ウォーキングしても、とにかく身体が重い。
走りたくなんか、ならない。
開脚ストレッチなんかも、やる気にならない。
そして、偏頭痛。
この間、特に食欲に変化はなかったので、何とかストレスなく1週間をやり過ごす事に決めました。
ウォーキングというより、お散歩。
ストレッチは気が向かないならしない。
のんびりダラリ。
身体を休ませる期間と割り切って過ごしました。
その代わりに、ゆっくり生活や長年の習慣をの中で見直せるものはないかを考えてみました。
前にも記したのですが、私は、食べる事が好きですが、40歳を過ぎたあたりからそんなに沢山は食べれなくなってきていました。
バイキングも好きですが、元を取る事は考えません。
「バイキングは自分で作るコース料理」と、教えてくれたのは、大学生の時、北欧を巡ったツアーのガイドさんでした。
色んなものを手当たり次第お皿に盛り付けるという日本人のバイキングに対するスタイル。
いきなりデザートから入る人、お肉ばかり食べる人。
下手したら、お肉のグレービーソースの横に平気でデザート乗せちゃう人。
そう言う人はバイキング料理発祥の地である北欧にはいないそうです。
前菜から少しずつ自分の食べたい物を選んで食べ始め、気に入ったものがあれば、少しお代わり。
そして、魚やお肉の料理にすすみ、デザートでしめる。
デザートの後に、もっかいお肉〜とかはNGだそうです。
それを聞いてから、これには気をつけていました。
だから、お皿にてんこ盛り乗せてきてテーブルの真ん中にどかっと置いて、「みんなも食べて」って人は、苦手…
どうぞ、お気遣いなく…
話、めちゃくちゃそれましたが、ダイエット中だからと言って食べる事を我慢するダイエットはしてないので、甘いもの食べたい!!とか、もっと食べたい!という欲求はないのです。
なら、さて、どこを見直す…
ありました!!
脚を組む癖!!
組まずに座ると、膝が開く癖!!
脚を組むと骨盤が歪むという事は知ってたけど、もう習慣になり過ぎて、組まずに座る方法がわからない域…
「脚組み止めます!永遠に!!」
と、旦那に宣言して、その翌日、いきなり脚組んだ…
それくらい長年の習慣…
宣言のおかげで指摘してもらえて、それ以降2週間組んでません!
やれば出来るやん!!
そした、下ろした脚の行き場がなく気持ち悪い…
膝をピタッとくっつける!
そしたら、太ももがプルプル震える!
耐える!!
続ける事2週間!
太もも、震えなくなりました。
そして、もう一つ。
背筋を伸ばす。
昔、大学卒業後、正社員として働いてた時代はよく「姿勢が綺麗ね」と褒められました…
ところが、最近、不意をついつ撮られた写真とか、本当、見たくない…
背中が丸くなってると、背中が分厚く見えて、太って見える…老けて見える…
もう、不意を突かれて写真に写っても大丈夫なように背筋をピンと伸ばす!
でも、そうすると、反り腰気味になる…
なので、反り腰を解消するトレーニングも入れました。
そんなこんなで、10月末。
ついに、体重51.5kgを切る日も出てくるようになり、体脂肪も27%を切る日も出てき始めました。