市販のコチュジャンって美味しいけど、ちょっと甘すぎたり、添加物が気になったりしたことありますか?
でも、自分で作れば、辛さ・甘さ・濃さも思いのまま!
市販のものにはないやさしく深い味と、自分の好みに調整できる自由さが魅力です✨
我が家でも作って、すぐにリピ確したレシピご紹介します🔥
レシピ(作りやすい分量)
塩麹 大さじ1
醤油麹 大さじ1(無ければ醤油大さじ1)
味噌 大さじ1
唐辛子粉 大さじ2〜(韓国のものでも日本の一味唐辛子でも大丈夫です!)
はちみつ 小さじ1〜
⭐︎私はいつもこれの2倍量で作っています
作り方
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全ての材料をボウルでよ〜く混ぜる。
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瓶や密閉容器に入れ、すぐにでも使えますが、冷蔵庫で1週間ほど寝かせると、味がなじんで美味しさアップします!
塩麹や醤油麹には、自然の酵素やアミノ酸がたっぷりと含まれていて、腸内環境を整えてくれる発酵の力があります。素材の旨みをじんわりと引き出してくれるので、使えば使うほど、料理の味がぐっと豊かになるんですよ!
お家に塩麹か、醤油麹があったらぜひ作ってみてほしいレシピです
“作って、育てて、楽しむ”
手作り発酵コチュジャン、おすすめです🌶✨
冷蔵庫で2〜3週間保存できるので、ひと瓶作っておくと便利です!