市販のコチュジャンって美味しいけど、ちょっと甘すぎたり、添加物が気になったりしたことありますか?
でも、自分で作れば、辛さ・甘さ・濃さも思いのまま!

市販のものにはないやさしく深い味と、自分の好みに調整できる自由さが魅力です✨

我が家でも作って、すぐにリピ確したレシピご紹介します🔥

 

 

 

レシピ(作りやすい分量)

塩麹 大さじ1 

醤油麹 大さじ1(無ければ醤油大さじ1)

味噌 大さじ1

唐辛子粉 大さじ2〜(韓国のものでも日本の一味唐辛子でも大丈夫です!)

はちみつ 小さじ1〜 

 

⭐︎私はいつもこれの2倍量で作っています

作り方

  1. 全ての材料をボウルでよ〜く混ぜる。

  2. 瓶や密閉容器に入れ、すぐにでも使えますが、冷蔵庫で1週間ほど寝かせると、味がなじんで美味しさアップします!

 

 

塩麹や醤油麹には、自然の酵素やアミノ酸がたっぷりと含まれていて、腸内環境を整えてくれる発酵の力があります。素材の旨みをじんわりと引き出してくれるので、使えば使うほど、料理の味がぐっと豊かになるんですよ!

お家に塩麹か、醤油麹があったらぜひ作ってみてほしいレシピです

“作って、育てて、楽しむ”
手作り発酵コチュジャン、おすすめです🌶✨
冷蔵庫で2〜3週間保存できるので、ひと瓶作っておくと便利です!