こんにちは!Ellieです。

前編、見ていただけましたか??照れ



前編でお話した通り、

家でピリピリ…ショボーン するので



Netflix "レイチェルのパリの小さなキッチン"
鶏団子のクネルのスープ を作りました。


私は、レイチェルを見て、見よう見まねです。
ちゃんと作りたい人は、レイチェルのホームページなどに載ってるはず。


ぜひ、そちらをチェックしてね。
レイチェル・クー 
パリの小さなキッチン でチェック🙋



それでは、ご紹介。

【材料】
ブイヨンスープ  これは、目分量。
人参       2本 
鶏むね肉     200g
食パン      5枚
卵        1個
卵黄       1個
生クリーム    100ml 
マッシュルーム  4個
パセリ      2房
ナツメグ     少量
塩 コショウ





【作り方】
① 鍋にブイヨンを入れ、火を付ける

ブイヨンスープは、
顆粒もしくは固形のブイヨンでOK! 

マギーブイヨンというのが売っています。

鍋の8分目まで水を入れ、ブイヨンを3、4つ入れました。
鍋の大きさによるので、あしからず。

②ニンジンをざっくり切る


ニンジン皮を向い、輪切り。
つまり、ニンジンを横にして切る。

めっちゃ分厚くて良いです!
煮たら、柔らかくなり甘みが増します。



③ニンジンを鍋に入れ、沸騰したら、弱火にする。

早く煮たい人はフタありで。




④煮てる間に、鶏団子を作ります。

まず、パンは耳を取ったほうが良いそう。



フードプロセッサーに鶏肉、パン5枚、卵黄1個、卵1個、生クリーム100ml、ナツメグ少々入れます。
お好みで塩コショウ。 

塩コショウは無くても大丈夫!

フードプロセッサーにかけて、ペースト状になるまで待ちます。

⑤ペースト状になったら、形成。


スプーン2つ用意して、ペーストを1つですくったら、2つめにこすりつけるようにして、また1つめに戻す。

こうして、鶏団子の形にしていきます。
形は、俵っぽい かな??

⑥ニンジンが柔らかくなってるのを確認したら、鶏団子を鍋に落としていく。

くっつきやすいから、1つ入れたら別のところに落とすとGooD。

こうして全ての鶏団子を鍋に入れます。


⑦鶏団子に火を通してる間に

・マッシュルームは薄切りに。(マッシュルームが売ってない人はしいたけで!)

・パセリは2房をみじん切りに。
 茎は使わなくていいかも。


鶏団子が浮いてきたら、火が通った証拠。


⑧最後にもう一度煮立たせて、弱火。

お皿によそう1分前にマッシュルームを入れて煮る。

食感が良いみたい。

しいたけの人は、もうちょっと煮たほうがいい。


⑨最後にお皿に盛り付け、パセリをちらして


完成!


こんな感じで。






なんか、写真がうまく撮れなかった。

肉眼で見ると、美しいのに…(これ、ほんと)



イメージついたかな?

ざっくりなので、、、
もっと詳しく知りたい人は、Netflixを見てみるか

レシピを調べてみてね。


料理って、すごく良い気分になれる。



難しいけど、気分転換にはぴったりで楽しいですよ照れ

そして、なんといっても美味しい。

幸せ〜って気持ちが溢れた。



それでは、長々と

読んでくれてありがとうございました!


また、書きますね😊



Ellie