こんにちは!Ellieです。
前編、見ていただけましたか??![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
前編でお話した通り、
家でピリピリ…
するので
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
Netflix "レイチェルのパリの小さなキッチン"
鶏団子のクネルのスープ を作りました。
私は、レイチェルを見て、見よう見まねです。
ちゃんと作りたい人は、レイチェルのホームページなどに載ってるはず。
ぜひ、そちらをチェックしてね。
レイチェル・クー
パリの小さなキッチン でチェック🙋
それでは、ご紹介。
【材料】
ブイヨンスープ これは、目分量。
人参 2本
鶏むね肉 200g
食パン 5枚
卵 1個
卵黄 1個
生クリーム 100ml
マッシュルーム 4個
パセリ 2房
ナツメグ 少量
塩 コショウ
【作り方】
① 鍋にブイヨンを入れ、火を付ける
ブイヨンスープは、
顆粒もしくは固形のブイヨンでOK!
マギーブイヨンというのが売っています。
鍋の8分目まで水を入れ、ブイヨンを3、4つ入れました。
鍋の大きさによるので、あしからず。
②ニンジンをざっくり切る
ニンジン皮を向い、輪切り。
つまり、ニンジンを横にして切る。
めっちゃ分厚くて良いです!
煮たら、柔らかくなり甘みが増します。
③ニンジンを鍋に入れ、沸騰したら、弱火にする。
早く煮たい人はフタありで。
④煮てる間に、鶏団子を作ります。
まず、パンは耳を取ったほうが良いそう。
フードプロセッサーに鶏肉、パン5枚、卵黄1個、卵1個、生クリーム100ml、ナツメグ少々入れます。
お好みで塩コショウ。
塩コショウは無くても大丈夫!
フードプロセッサーにかけて、ペースト状になるまで待ちます。
⑤ペースト状になったら、形成。
スプーン2つ用意して、ペーストを1つですくったら、2つめにこすりつけるようにして、また1つめに戻す。
こうして、鶏団子の形にしていきます。
形は、俵っぽい かな??
⑥ニンジンが柔らかくなってるのを確認したら、鶏団子を鍋に落としていく。
くっつきやすいから、1つ入れたら別のところに落とすとGooD。
こうして全ての鶏団子を鍋に入れます。
⑦鶏団子に火を通してる間に
・マッシュルームは薄切りに。(マッシュルームが売ってない人はしいたけで!)
・パセリは2房をみじん切りに。
茎は使わなくていいかも。
鶏団子が浮いてきたら、火が通った証拠。
⑧最後にもう一度煮立たせて、弱火。
お皿によそう1分前にマッシュルームを入れて煮る。
食感が良いみたい。
しいたけの人は、もうちょっと煮たほうがいい。
⑨最後にお皿に盛り付け、パセリをちらして
完成!
こんな感じで。
なんか、写真がうまく撮れなかった。
肉眼で見ると、美しいのに…(これ、ほんと)
イメージついたかな?
ざっくりなので、、、
もっと詳しく知りたい人は、Netflixを見てみるか
レシピを調べてみてね。
料理って、すごく良い気分になれる。
難しいけど、気分転換にはぴったりで楽しいですよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そして、なんといっても美味しい。
幸せ〜って気持ちが溢れた。
それでは、長々と
読んでくれてありがとうございました!
また、書きますね😊
Ellie