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買っていないのに…
また葉生姜があるんですね〜笑
季節ものなので、きっと母は、
纏めて食べておきたいんだと思われます。
コレがまた、
すんごく美味しいんです❤︎
食感の良いピリ辛な葉生姜と
生姜焼きのタレが絡んだ豚肉が
最高に合う!
簡単手軽に作れるので
葉生姜をゲット出来たら…
是非是非!試してみてくださいね(*´∀︎`*)ノ″
葉生姜で豚の生姜焼き
* 材料 *
(2人分)
葉生姜8本
豚ばら薄切り肉4枚(120g)
片栗粉適量
●醤油・酒・みりん各小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1
千切りキャベツ適量
マヨネーズ適量
一味唐辛子(又は胡椒)適量
* レシピ *
- ボウルに●を合わせておく。
- 葉生姜は、葉の部分を6㎝程残して切り落とす。1本ずつに切り分けて、包丁の刃先で薄皮を削ぐ。
- 豚肉は長さを半分に切り、巻き終わりになる部分に片栗粉を塗す。
- 豚肉に生姜を乗せてクルクルと巻く。
- フライパンを強めの中火で熱して、4(巻き終わり下)を並べる。
- こんがりと焼き色が付いたら裏返し、蓋をして火を少し弱め、4分程蒸し焼きにする。
- 蓋を外して余分な脂を拭き取り、●を加えて照りが出るまで煮絡める。
- 器に盛ってタレを回し掛け、一味唐辛子を振る。キャベツ・マヨネーズを添える。
この状態の葉生姜を
↓
一つずつに分けます。
焼いているうちに剥がれない様に
巻き終わりに片栗粉を塗します。
↓
↓
しっかりと焼き色が付くまで
触らずに焼きます。
↓
↓
煮詰めすぎると辛くなってしまうので
照りが出たら直ぐに器に盛ります。