トマトの塩ガーリック漬け

 

 

材料

 

トマト(なるべく完熟がよい)1個

ガーリック 1かけ

塩 適当

蜂蜜 大さじ1~2程度(好みで)

 

 

作り方

 

1. トマトは角切りにする

2. ガーリックはみじん切り

3. 清潔な容器(ガーリックの匂いがつくので、瓶やガラスの方が良い)を準備し1,2を入れる。

4. 3に塩と蜂蜜をいれ、冷蔵庫で半日ほど寝かせたらできあがり。

 

 

 

ポイント

・好みでパセリやバジルのみじん切り、レモン、青シソなどを入れてもおいしい。

・蜂蜜と塩の浸透圧で、トマトの水分が出てくる。この2つの量は味を見ながらお好みで