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日本一初心者さんに教えるのが上手な造花アレンジ講師 Elestyle-Tokyoエリです(*^▽^*)


本日はブーケ作りのポイントについてお話します


造花は茎がついていますが、ブーケを作る時はあえて茎を短く切って、ワイヤーをつけます(その理由はこちら





その時、みなさん、

茎はどの位の長さに切っていますか?



実は、造花でブーケを作るときに一番花が美しく・そしてブーケを作りやすくする茎の長さがあります。


その長さとは、

2cm


です


【2cm】である理由は、

ワイヤーが巻きやすく、かつブーケを組むときに邪魔にならない長さである

からです



あまりに短くても、
ワイヤーが巻きにくいので指に力が入らず、のちのちワイヤーが茎から抜けてしまう原因になりますし,


長くても、
造花ブーケの特徴である「ワイヤーで動きをつけること」
がやりにくくなり、ラインが崩れたブーケになってしまう原因となります


まさにちょうど良い長さが【2cm】というわけです

2cmって以外と短いので、はじめはワイヤリングがしにくく感じるかもしれません。

そのため、ついつい長めに茎を切ってしまいがちですが、
ぜひ、この【2cm】を意識して、茎を切ってみてくださいね



アレンジやブーケ作りに正解はありませんが、

こうすればキレイに仕上がる

というポイントは存在します


このコツを押さえていけば、初心者さんでも、どなたでも
上手な仕上がりになりますよ






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