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ご訪問ありがとうございます
日本一初心者さんに教えるのが上手な造花アレンジ講師 Elestyle-Tokyoのエリです(*^▽^*)
本日は、ブーケ作りでふと気になる「花のガク」についてお話したいと思います。
花のガクとは、ご存知この部分です。
ブーケを手づくりする時、このガクをとるか?!とらないか?!と迷った方もいらっしゃると思います
ガクを取るか、取らないかは、
ブーケのデザインによります
自然な感じのナチュラルな雰囲気のブーケにしたい場合は・・・
ガクはつけたままが素敵でしょう
クラシカルな、ブーケ本来の雰囲気を味わうことができますね
ブーケといえば、ほとんどがこのスタイルだと思います。
可愛い・キレイな色味のブーケにしたい場合は・・・
↑アーティフィシャルフラワー基礎講座のブーケレッスンで作るミニブーケ。
生徒さまの作品です
ガクは取ると、より花の色味が引き立ち美しくなります
こちらは間に少し緑がかった白い小花と、つやっとしたパールを入れてアクセントをつけています
可愛らしく、都会的なイメージです
こちらは、下のほうに葉っぱを入れていますが、全く緑を入れずに作ってもかわいらしい雰囲気になりますね
例えば、白×ピンクや、白×黄色など
持ちたいイメージに合わせて、ガクを入れるか入れないか決めると良いと思います
日本一初心者さんに教えるのが上手な造花アレンジ講師
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