
今回は、rigoloのめぐさんと、anmithuさんのコラボということでカフェごはんもベーグルも学べるというとっても嬉しい企画☆彡
anmithuさん★のベーグルは、以前はんこを作らせて頂いたことがきっかけで知ったのですが、本当にもっちもちでおいしいのです!!
☆ベーグルワークから☆
酵母にぬるま湯を混ぜて、酵母液を作ります。時間がたつにつれてフツフツ



その間に、ぱぱっと計量し、起きた酵母ちゃんとFPに入れて粉がなじむまでミキシング。
生地を取り出して、丸めたのがこちら。
10分程休ませたら、麺棒でのばしながらガス抜き。
そして、いよいよベーグルの形に





できたら、発酵☆
発酵機がないときは、ビニール袋が発酵機に変身!中が、35°に保たれるよう、コップに入れた熱湯を交換しながら様子をみます。
次はベーグルの大切な工程ケトリング。
もちっとした食感、この工程でできるんですね~
そして、オーブンに15分。こんなに美味しそうなベーグルが焼きあがりました

次は、カフェごはん☆