本日は9月のフラワーアレンジメント教室、

『おもてなしのテーブル花』のリポートをさせていただきますね。

お題は昨日のブログでお目にかけた『果樹の森』のブーケです。

 

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お集まりくださったのは、いつも素敵なこちらのお3人。

こちらのクラスは今月で2年目に入ります。続けてくださって感謝♡

 

お花器はグリーンのガラス製バケツ型フラワーベース。

ガラス製なので透明感はありつつも、不透明なので、

フローラルフォームが見えません。エライ!

 

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↑生徒作品。エルベ・フランソワ、ケイトウ、ベルテッセン、リンゴ、ユーカリ、

コンパクターベリー、利休草

生き生きととっても綺麗に入っています。素晴らしいですね!

フレッシュ感がありつつ、秋らしさ満載です。

 

個人的にはフローラルフォームを使わない活け方も好きなのですが、

お持ち帰りのためには、アレンジメントの方が適しているのではと思い、

お教室ではフローラルフォームを使うアレンジメントをお教えしています。

家に帰って、生けなおさなくて良いですし。

 

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↑生徒作品三つ。キレイに丸く出来上がっています。ラウンド型のアレンジメントは、

慣れないと凸凹してしまうのですが、さすがに一年間お続けになっただけあります。

それに、ふわっと空気感のある仕上がりでとても素敵ですね。

持ち帰らせたくないっ!


 

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レッスンの後は、ホームメードスイーツでティータイムです。

今回はアメリカンベリーパイを焼きました。

アメリカンパイの生地は、ミルフィーユなどのパイとも、タルトとも違って、

卵もお砂糖も入れません。薄力粉とバター、お水だけ。

素朴なのですが、一度食べると他のパイを食べたくなくなる美味しさ♡

 

こちらは昨年ご好評いただいたブルーベリーパイのアレンジで、

フィリングにアーモンドプードルを入れています。

甘酸っぱく、コク深く…大変美味しく出来ました♡

 

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ティータイムのあともゆっくりおしゃべりを楽しんで。

お花を生けてたと思ったら、お茶して、おしゃべりして…このような私たちを、

お花の妖精も、興味深く見ているかもしれませんね。

 

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原田治子・エレガントライフアカデミー
http://www.elegantlifeacademy.com/
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引用元:リンゴにコンパクターベリー、ユーカリ・ポポラス…実ものをふん・・・