秋風のようなここちの良い風が吹く一日でした。

さわやかな空気を満喫なさいましたか?


熊本地震から今日で3か月。余震も減り、日常を取り戻しつつあるところもあれば、

まだまだ傷跡生生しい場所もあるようです。

熊本城や阿蘇大橋などが完全復興するまでには数年…いえ、十数年かかるかもしれません。

それでも失われた命は帰ってこない…辛いですね。

けれども新たに生まれる命、絆もあるはずです。

被災者の方々の"大切なものを失った悲しみ"に想いを馳せながら、

一人ひとり出来る事を続けてまいりましょう。


さて本日は先日のフラワーアレンジメント教室『おもてなしのテーブル花』

模様をリポートいたします。お題はコチラ↓、『海辺の想い出』


IMG_4165


まず花器の下の部分に貝殻、シーグラス、アイルランドモスを入れていきます。


2c2f515fd640ac4379c1000b55f71621f840421c


初めは大胆にジャラジャラと。その後、横から見ながらお箸で良い角度に調節。

お水には、腐りにくいように塩素系漂白剤を少々加えると良いでしょう。

(ひと夏そのままは無理と思います。一週間ごとに洗ってお水を変えてくださいね。)


IMG_4179



花器の上の部分にセロファンをしいて、セロテープで花器に固定。

その上に吸水させたフローラルフォームの8つ角を落としてセットし、

防水テープで花器と固定。お花を刺していきます。

わたくしはいつもメインの花材から。本日ですと青のアジサイ

次に白のクルクマ


IMG_4181


白のデンファレとコンパクターベリーを入れたら、

利休草で軽やかさと流れを、カヤで勢いを出します。


IMG_4182


出来上がり。今日は簡単でしたね。出来たらそれぞれ自分の作品をデッサン。

写真だとどうしても平面に写ってしまいますが、

デッサンだと全体像を頭に焼き付けることが出来ます。



IMG_4175


生徒様が作品をデッサンなさっている間に、私はティータイムの用意を。

先日の『Cooking & Sweets』のお題でした「チョコレート・バナナパイ」

グレープフルーツ・アイスティー


IMG_4185


バナナパイにはキャラメルシロップかけてみました。ああ、カロリーが…!

ダイエットは明日からね!うん。

グレープフルーツ・アイスティーはお紅茶教室『紅茶の美学セミナー』でお教えしています。

毎年大好評。最高に美味しいですよ。


IMG_4196


完成作品↑。三つ並べると迫力があります。

種類も量も同じ花材なのですが、生徒様作品は

私が作るものよりダイナミックと申しますか、大きくなる傾向が…。

次回は全体像をイメージして、コンパクトに形よく作ることを心がけてみてください。


IMG_4197


お持ち帰り用の袋も毎回差し上げています。

お家に帰ったらお水をしっかり上げて、それから毎朝お水を上げてくださいね。

この季節でも一週間は楽しめると思いますよ。


エレアカのフラワーアレンジメント教室『おもてなしのテーブル花』

月一回、一回2時間、ホームメイドケーキでのティータイム付き♡

費用はレッスン料5000円+花材・花器代です。


詳しくはコチラ→『おもてなしのテーブル花』

お問い合わせはコチラ→『お問い合わせ』

 
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
原田治子・エレガントライフアカデミー
http://www.elegantlifeacademy.com/
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

いいね!の代わりにコチラ↓をクリック!みんなの力で2位をキープ!頑張ろうね♡


人気ブログランキングへ

初めての方へ・・・コチラ↑クリックして頂くと、このブログの順位が上がります。
お客様はいったんブログランキングサイトへ飛びますが戻ってきてくださってもいいですし、
他のブロガー様の素敵なブログをご覧になることもお出来になります♪ ご協力よろしくお願いいたします。
(ひとつのブラウザからは一日一回しかカウントされません。PC一回、スマホ1回はOK!)