気持ちの良いお天気。少し暑かったでしょうか?

トムがフローリングにぺったりお腹をつけているということは、気温が高い証拠よね。

(自分で分からないのか?と言われそうですが、

動き回って体が熱いのか、気温が高いのか良く分からないのでした。)


さて、明日はお料理教室『Cooking & Sweets』です。

今日は準備の一日でした。

まずは『花匠』さんにお花を配達してもらって、インテリア花の活け替えです。


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6月は白いアジサイをメインにすると決めています。

ブルーベリーの枝オクラレウカの葉を添えて。

オクラレウカはマットな質感の剣のような葉が、"勢い"を出すのにピッタリ。

アイリスが大きくなったようなお花も綺麗なのですか、今回は葉だけ。

玄関には「ようこそいらっしゃいました。!』の気持ちをこめて生けます。


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ダイニングにも同じ花材で生けます。

冬春夏はいつも白い花+枝もの。色ものを生けるのは秋だけ。

白が好きなだけでなく、インテリア用ですのであまり主張しないほうが良いと思うので。

三面ミラーの前ですので、映り込みもあって、より大きく見えますね。


テーブルコーディネートもいたしました。


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6月の食卓の美学セミナーでご披露した『水辺の憩い』のコーディネート

ほぼ同じですが、少しだけ変えています。比べてみて!違いがわかるかな?


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ナフキンは"ラビット"にたたんでいます。カタツムリみたいですね。


せっかくですのでお料理も少しだけお目にかけましょうか?

まずスープ↓。


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夏らしく、『枝豆のビシソワーズスープ』

大豆や枝豆に多く含まれるレスチンは脳に効くといわれています。

塩ゆでに飽きたらこちら。


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『イサキのポアレ キウィソース キヌアのリゾット添え』

イサキはいま旬で脂が乗っています。

お魚の脂は不飽和脂肪酸。血液をサラサラにします。


他にはオードブルと、パン、飲み物、デザート、プチ・フール、紅茶を用意。

品数は少なめで、心を込めて丁寧に作ること。

そしてインテリアやテーブルコーディネート、お花など、

すべてのもの同士の調和を大切に…それがエレアカの、原田治子のおもてなし。


楽しく美味しく食べて、健康にも良くて、心も満たされる…

そんなおもてなしが、出来たらいいな。

お客様やお教室の時だけじゃない、昨日より今日、今日より明日…毎日が修行です。


エレアカのお料理教室は月一回、一回3時間。

テーブルコーディネート基礎コースの『食卓の美学セミナー』修了者対象です。


詳しくはコチラ→『食卓の美学セミナー』  『Cooking & Sweets』

お問い合わせはコチラ→『お問い合わせ』

 

 


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原田治子・エレガントライフアカデミー
http://www.elegantlifeacademy.com/
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引用元:お花生けに、テーブルコーディネートに、お料理に…準備の日はて・・・