さて今年のクリスマスは
何を作ろうかな⁉️


コストコチキンも捨てがたいけど
鬼混はしんどいので

お肉に定評のある
近くのスーパーに行ってみると


パエリアセットというのが
なんと1000円以下で売っていた‼️




こんだけ立派な有頭エビや



ムール貝も入って
1000円以下はすごく安く感じる。



活気のある店内とクリスマス効果が相まって
今年は初めてのパエリアを作ることにした✨




しかし初めてパエリアを作るので
他に何が入るのかとクックパッドを検索すると

《サフラン》っていうのが必要らしい。


サフランって何やったっけ⁉️
聞いたことあるけど。



そして調味料売り場に行ってみると
サフランめっちゃ高い‼️

ちょっとしか入ってないのに
500円ちょっとする滝汗



でもどのパエリアのレシピにも
サフランで書いてあるし

よっぽど必要なんだろうなと思って
仕方なくサフランを購入した。



更にシリ子がステーキ🥩を食べたい
と言っていたので

もちろん角切り肉もゲット‼️


下矢印しかもオーストラリア産474円。



さらに以前から夫が食べたいって言っていた
子持ち昆布も発見‼️



さすが品揃えが豊富なスーパー。


子持ち昆布めっちゃ高かったけど
クリスマスやし頑張るしかない。



半額のポテトサラダも購入して
今年のクリスマスは完璧だと思って帰宅ニヤリ



義母もちょうど我が家に来て

餅男を風呂に入れたら
パエリア制作に取り掛かる。



携帯でクックパッドを見つめながら

海鮮類を軽く炒めてフライパンから出し
野菜を炒めてサフランやら何やらを投入し
生米2合入れて7分ほど煮込む。

海鮮類を戻しさらに10分ぐらい煮込む。



火を止めてしばらくほっといて
出来たのはこちら‼️


下矢印


下矢印



見た目はまぁまぁおいしそうに出来た‼️

(後から気づいたけどエビの皮剥いてから入れる❓)



米を味見してみると

少し硬いところ(ジャリっとするところ)や
味の濃いところあるが

混ぜたらわからなくなると思う。←



次に取り掛かったのが
サイコロステーキ‼️


塩コショウをふって
フライパンで1分半ずつひっくり返して焼く。

直後にびっくりしたのは


《簡単ステーキレシピ》と書いてあったのに

フランベで仕上げる
って書いてあるやないかポーン

一般の主婦がフランベってできるの⁉️



とりあえず安い白ワインがあったので

それをかけて
フランベ的なことをしようとしたら



ワインがドバババ💦
と勢いよく入ってしまい


ただの白ワインで茹でた
薄味の固い肉が出来上がってしまったゲッソリ




自称「素材殺しのお銀?」が通りますよ。




そして出来上がった諸々の料理を
シリ子がお皿に並べてくれたやつ


こちら



下矢印


下矢印



その名も「有頭海老の埋まり盛り



とっ散らかったクリスマスディナーだけど

空腹の方が勝って
私は5分ぐらいで食べきった。



そして帰宅してきた旦那にも
チンして出してあげると




パエリアを1口食べた夫が

真顔「、、、あ」と言った。




そこでようやく気づいた。。



しまった。


夫、海鮮苦手やったゲッソリ


アレルギーではなく匂いがダメなタイプ。


食べられる味と無理な味があって
今回は無理な方だったらしい💦


お箸でちびちび食べる夫に

びっくり「ごめんごめん食べにくかったな。
スプーン出そうか⁉️」って言ったら


滝汗「お箸で大丈夫。
少しずつ味を散らしながら食べるから」


クリスマスに何の罰ゲーム⁉️



苦手なものでも
一応最後まで食べる夫だけど

今回ばかりは残しました。



/また次回、リベンジだね‼️\




シリ子は残さず食べられて
餅男もミキサーで初パエリア食べましたチュー


餅男のサンタクロースからのプレゼントは
足をヌクヌクにするやーつ‼️



シリ子には鬼滅シールと消しゴムでした‼️




1週間後のおせち、どないしよ。