昨日に引き続き
オイシックスによる
シリ子の晩御飯つくり。
「お試し3day's」の2日目❗️
今晩のメニューは
「とろーり絹豆腐の麻婆丼」と
「たっぷりケールのチーズナッツサラダ」
麻婆丼の材料はこの二つ
2日目のシリ子は
今日も私が作る❗️と気合い満点。
エプロンは昨日もしてたけど
今回は三角巾にマスクを自分で装着
三角巾の被り方
麻婆丼のカサ増しをする為に
冷蔵庫にあった新玉ねぎのネギ部分を使う。
ちゃんと、猫の手で野菜をカット。
大人用を使っております。
フライパンに冷凍した椎茸と
ネギを投入して軽く炒める。
お豆腐を切るのも勿論シリ子
自分でまな板の方を動かしながら
縦と横に包丁を入れてくれた。
豆腐と麻婆丼の素を追加して
混ぜるだけで具の方が完成
お次はサラダ。
サラダの材料はこちら。
普段使わないものも
使い切りサイズで入ってるのが嬉しい。
「かがやケール🥬」をカット。
葉物はしっかり束ねて抑えないと
切りにくくて逆に危ないので
気をつけてゆっくり切る。
親指に気をつけて親はしっかり見守り。
ラディッシュは私と一緒にカット。
ボールに入れて水で洗う。
「ピー」と音が鳴り
ちょうどご飯が炊けた
炊きたてご飯を混ぜて
丼にご飯を盛る。
「パパ〜❗️どのくらい入れる❓」
麻婆豆腐の具も
餅男のと合わせて4当分によそう。
最後に
サラダを器に盛ったら、、
「とろーり絹豆腐の麻婆丼」と
「たっぷりケールのチーズナッツサラダ」
完成〜❗️
「いただきまーす」
お味は
本格的な麻婆の風味が美味しくて
大人は豆板醤を追加すると
家では出来ないお店の味になった
サラダもナッツの歯ごたえと
粉チーズの風味が
どれだけでも食べられるやつや〜
2日目もとっても美味しく頂きました
そして昨日よりも
手際が良くなってきたシリ子。
料理を通して
色んなことが学べてるんだなぁと思う。
料理をやり出してから
自ら進んでお手伝いしてくれる。
ピカピカに土を落としてくれた
自分が作ったものを
美味しく食べてもらえる喜びと
料理を作る楽しさを感じているシリ子
分かりやすい説明書を見ながら
簡単に作れて
味もとっても美味しい
オイシックスのミールキットは
子供の初めての本格料理に最適
明日は「お試し3day's」
3日目の最終日です