この一年、

身長は伸びてるのに
体重は横ばいなことから

身体が痩せ気味の餅男。

90センチ、11,7キロもぐもぐ

OTリハ中



胃ろうにした初期の頃は

一気に体重が増えないように
気をつける日々だったけど


ある時から
11,7キロをずっと保っている。



褥瘡防止の事や
これから伸びる骨に合わせて

体重も増やしたいところ上差し



以前の1日の食事量は 

咳き込むことでの嘔吐があったので
胃に少量ずつしか入れられないことから


朝昼晩で150mlずつに、
おやつ50ml。

合計で500ml/Kcalおにぎ




今は風邪がしっかり治ったのと
狭窄によるムセも減ったので



朝昼晩で200mlずつに、
おやつ50ml。+経口摂取

早朝に起きた時に
早弁として50ml。

合計で700ml/Kcalおにぎ

(水分も入ってるので
もう少しカロリーは低いかも。)




そして

幸いにも
今までのミキサーだと



多めに水分がないと
食材が回らなかったけど



サイレントミルサーに変えてから
少しの水分で食材が攪拌出来る。



なので、
ここ最近は

あえてスベラカーゼ粥を作らずに


白米とおかずと白湯を
容器にしっかりと詰めて




スベラカーゼの粉を



直接、食材にかけて攪拌することで

以前よりも
ペースト感のあるミキサー食を注入している。



それでもまだ体重増加には至らず。



本来の2〜3歳児ならば
950〜1200Kcalが平均。


餅男は肢体不自由な分
動ける子よりはカロリーは少なめで良いけど

筋緊張が強いので
体重が増えにくい。



だからやはり
同カロリーくらいは欲しい。



餅男の胃の収まり具合を
観察しながら

少量でもカロリーの高い
健康的なミキサー食を注入する。

お昼ご飯は半固形ラコール。




現在は200mlを注入して
次の食事で20mlの胃残があるかないか。





来週は栄養士さんに会えるので
今後の方針を固めていきたい。