入院3日目 2/22










11:00
投薬&白湯50ml開始
15:00
そこまで痛がらないが
緊張が強くなってきたので
念の為に痛み止めの座薬。
16:00
ラコール50+白湯50ml
投薬(テルネリン0,2mg)
餅男、少し寝る
21:00
ラコール100+白湯100ml
投薬
餅男、寝る
入院4日目 2/23
5:30
餅男、起きる。
喉のゴロゴロと狭窄が強く吸引をするも
そのせいで余計に喉の締まりが悪化
やはり
咳をするまで待って
自発的に咳き込んでもらう方が楽そう。
6:00
ラコール+白湯 200ml
投薬
7:00
二度寝する
9:30
身体拭き
11:00
ラコール+白湯 200ml
12:00
1時間ほど昼寝
12:30
早く横にねかせてしまったことで
咳からラコールを多めに吐く
緊張も強く、
足のストレッチを念入りにする。
20:00
ラコール+白湯200ml
21:00
投薬後、寝る
1:00
喉のゴロゴロと共に目覚める。
強い筋緊張と呼吸の苦しさで
喉を支えたり
足を緩めたりで朝まで過ごす
入院5日目 2/24
5:00
ダイアップを入れて貰うが効果なし。
(痛みのせいではなかった)
6:00
ラコール+白湯200ml
7:30
昨晩、薬の変更をしたので
朝に間に合わず
遅めの投薬によって
ようやく寝る
手術の翌日昼からは
白湯の注入が始まった。
餅男の全身の状態は
手術当日よりも力が抜けて
夜もしっかり眠れた
しかし、翌日からは
夜間は2時前後に起きるのが続き
私も寝不足が続いた為、
投薬の調整が始まった。
続く
無事に自宅へ帰ってきました
その足で役所へ
小児慢性の手続きに行ったので
どっと疲れましたが
当日分からの
てんかんに関わる病院やリハビリが
補助の対象になるとのことで
気持ちが軽くなりました
退院後の食事については
晩御飯時に
さっそく退院祝いに
家族が買ってくれていた
フルーツケーキ🍰を
豆乳と一緒にミキサーにかけたものを
50mlほど餅男に注入しました
お口にも少し垂らしたけど
美味しかったかな❓
帰宅後からは
食事制限なしとのこと。
アレルギーなしで
一日700キロカロリーをとる。
そして、質問です
餅男が大きいためか
ただでさえお腹が出やすいのに
胃ろうのチューブで
余計に腹出しになります
(1ヶ月後にボタン式になる)
ネット状の腹巻きをするなど
胃ろうっ子の腹出し対策に
どんなことをされてますか
出来れば暑過ぎないものを考え中。
そして
胃ろうのミキサー食に使う
トロミ剤とやらですが
みなさん
どんなものを使ってますか
ドラッグストアとかで買いますか
種類がありすぎて迷っているので
アドバイスをお願いします
病院ではどのメーカーのを使っても良いとのこと。
お粥は病院ではこれ
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ミキサーにかけたのり状のデンプンがプルプルになる。
おかず用は色んな種類がある
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ミキサーにかけた後、
液体がシャバシャバな時にトロミを付ける。
胃ろうご飯のコツや
普段使いの時短レシピも募集中です
我が家にあるのは
バナナジュース用のミキサー
シリコンスチーマー、泡立て器だけなので
重宝してる便利グッズなども
あれば教えて下さい
切実に宜しくお願いします






