わが家では家庭用としてジャンボニンニクを作っています。
夫の高校の時の同級生Hさんが
これ作ってみて! と
沢山なジャンボニンニクを持ってきてくださって
それ以来(確か20数年前かな??)毎年作り続けています。
ちなみにHさんからいただいたのはこれだけでなく
この花は絶対にいい(良い)花だから・・・と
持ってきてくださったのは
当時、全く知らない花で
まだカタログでも見たことがないアジサイ・アナベルでした。
あ、話が反れてしまいましたが
そのジャンボニンニクの整理をしていて
ゴミと一緒に庭に捨てた時に小さな球根が混じっていたのか
それが大きくなって花が咲きました。
ジャンボニンニクは普通のニンニクより臭みは薄く
食べやすくて ホントにいいものをいただいたと感謝しています。
花後には小さな種がいっぱい出来ます。
こちらは上の写真の一週間前の様子です。
脱げた三角帽子が可愛い・・・
ヒガンバナ科 多年草