渋谷にある老舗の焼き鳥屋「森本」。
東京最後の日、最後は焼鳥で締めようということで、
行ってきました。
暖簾をくぐり、丸太のような例のお尻が痛くなるようなカウンター席へ。
しかも、混んでいたため、狭い狭い。
まずはビールで乾杯し、注文したのは、「コース」のB。
次々と出てきます。
まずは、「お新香」。
・これがまた味がしっかりしていて、箸やすめにもってこいなのです。
旨いっす。
こちらも脂ぎっしゅ。
だが上品な脂で旨い!!
こりこりっとしていて、まさに、「す・な・ぎ・も」です。
真鴨とアヒルの合いの子だから合鴨なのか、
葱とピーマンの間にいるから相鴨なのか。
なかなかの旨さでした。
いわゆるレバーですね。前回の「鳥重 」のレバーも
でかかったが、こちらの「森本」のレバーも
デカいです。
続いては、
・「笹身」。笹身のさび焼きに、みょうがが途中に挟まれて
やってきます。
これはちょっと好き嫌いありそうな1品。
でも体に良さそうだ。
そして、こちらも名物「うなぎ太巻き」。
・これがまた身がしっかりしていてぷりっぷり!
旨いのなんの。私が一番好きなネタです。
ちなみに、こちらのお店、変わり種でいくと、
時期により「すずめ」の姿焼きなどが頂けます。
椎茸とピーマン串が登場。
なかなか甘みのあるシイタケで、良い香りでした。
うずらの玉子3つに銀杏が2つ挟まれて出てきました。
順番でいくと、玉子・銀杏・玉子・銀杏・玉子と、最後は
鶉の玉子で締める感じですが、あまりパサパサしている
食感は好きではないので、最後に1品注文したのが、
こちらのぼんじりは、軟骨がコリっとしている1品でした。
こちらのお店。カウンター内で、きびきびと働いている皆さんは、
どう考えても家族経営と思われるのですが、どうなんでしょうか?
ご存知の方いらしたら、教えてください。
いやぁ、久しぶりの「森本」。
美味しい焼鳥を頂きました。
ということで、お店はコチラ↓
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001787/
「やばグルメ!」★★★★★ 星5つ!
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