『添加物中毒☠️の食生活』※1から

『身体に優しい食生活』※2へと🔄チェンジ🔄し

早7年と2ヶ月が経過しました...⌛️

※1:年に数回必ず🤒風邪🤧をひいてました(完治まで要7日間)

  外食中心、インスタントラーメン、🏪コンビニ🍙等...

※2:奥さん👩🏻の手料理中心の🍚食事

  外食🍽️&夜の倶楽部活動🍻🕺が激減しました⤵️

  中華料理の比率が減りました⤵️(🍜7年食べてません🙅🏻‍♂️)

  コンビニ🏪ではスイーツ🍰以外の物は基本買いません

  年に数回必ず【断食ゲッソリ】をします

  「✨腸活✨」はじめました!


とりあえず、明らかな真実として、、、

病気😷をしない健康優良児になりました!👏👏👏

(フルマラソン🏃‍♂️💨を走れる程度の体力が備わりました)

(身体が軽くなった気がします...7年前と体重の増減ほぼ無)

⚠️今現在も自分の身体で人体実験の経過観察中!


🎉Wow It's Miracle🎉


世の中🌏いろんな「健康法」がありますが

僕🤖には【添加物抜き】が合っていたようです合格

⚠️グルテンフリーも1年間やりましたが効果ZERO👎🏻🤣




そんな今日は「腸活」のおはなし。。。


🇯🇵日本を代表する象徴...

国樹→桜🌸、国花→菊&桜、国山→富士山🗻、

国鳥→キジ、国酒→日本酒、国魚→錦鯉、

国技?→相撲&武道🥋、伝統芸能→歌舞伎、

and more...


菌🦠にも【🇯🇵国菌】指定されてるモンがあります!

ソレは、こちら💁‍♂️


『麹菌』


醤油、味噌、日本酒、みりん、お酢、本枯節(鰹節)

等を作るのに必要な🇯🇵日本人に必要不可欠なモノ。


まぁ〜「腸活」を真剣に取り組んでる方なら

誰しもが高確率で出逢うモンではないでしょうか?

例に漏れず、我が家も「麹生活」しております🎉


🔰1番最初に作ったのは→【🧅玉ねぎ麹】

(今が旬の「新玉ねぎ」で仕込みました)


我が家の冷蔵庫に置くサイズ感的に

🫙容器はMUJIの👇コレ👇で統一してます。


コレさえ仕込んでおけば、市販のコンソメの素を

買う必要はありません🙅🏻‍♂️


【材料】

・🧅新玉ねぎ→300g

・乾燥麹→100g

・塩→35g


🧅新玉をブレンダーでトロトロにして

乾燥麹&塩を♻️混ぜる♻️


たった『こんだけーーー “上差し” 』


麹と塩を混ぜる「塩切り」の時に彼女👩🏻の

手のひら✋に居る"常在菌🦠"も一緒に

ダウン入り込むんでダウンそれぞれの家庭の味へとなる。。



今なら発酵がススム君的なベストシーズンだから

1週間の放置プレイonlyで

『できあがりーーー “上差し” 』

⚠️1日1回🌀🥄かき混ぜ必要⚠️



"旬"の🧅新玉から🌏地球の英気も摂れるし、

⛑️安全だし、身体に優しいし、第一何よりも

『美味(ビミ)でございますぅ❕』➰指差し飛び出すハート

(※女優 久保田磨希さん『大奥』名台詞)


食材の【旬】の季節をフル活用して
また1歩健康的な身体になれる気がします🤗


I ♡ 健康

I ♡ 腸活

I ♡ 麹LIFE

🎶 はぁ〜 ビバノンノン。。