和食(お刺身)に例のブツを合わせてみました🎉

そのブツとは...コチラ💁‍♂️



倉敷の地酒 

【尾旦珍】(おたんちん) 純米吟醸 辛口

この前、🇺🇸サンディエゴ在住のぷるめりあさん&

息子君と一緒に旅行した時、買ってきた1本😊



倉敷の✨美観地区✨にある1軒

『井筒屋』さん



先ず、、瓶🫙の形状からして『斬新🤩』

❶この形...たぶん🔰お初目デス!


瓶を手に取り、裏面を🔍確認。。

❷尾旦珍...🔰お初に目👀にする言葉!

     いったいどんな意味なんだろ?🤔

 →調べず飲んじゃう「おバカちん」デス笑

(ココが🤖ポンコツの「おたんこなす」と言われる所以)


❸原料米🌾「あけぼの」...🔰お初デス!

やうやう白くなりゆく山ぎは、すこしあかりて、紫だちたる雲の、細くたなびきたる。。ん〜やっぱ春はイイよね➰指差し飛び出すハート 春を愛する人は「心清き人」って聞いた事あるけど僕は...🙅🏻‍♂️


❹100%岡山県産の🇯🇵日本酒...🔰お初デス!


❺5号瓶(900ml)...🔰お初デス!

 僕の中では4号瓶(720ml)が一般的



実は、新潟人の👨🏻お義父さん&🧑🏻‍🦳お義母さんから

英才教育を受けたんで、僕は🇯🇵ジャパンを飲む時

ゲラゲラが勝手に【新潟】東の横綱「🌾五百万石」か

【兵庫】西の横綱「🌾山田錦」を受け入れる

ようになっちゃっております💁‍♂️(it's automatic!)


そんな横綱※仕様の舌👅を持つポンコツ🤖が...

大相撲第64代横綱「あけぼの太郎」を


いざっ!試飲😋


びっくりハッおっ!

新潟系よき🟡黄色の色味が強いように思います。

同時に🔰お初な感じの香り♨️も致します。。🐽

(この香り♨️が...あんま好きじゃない系😅)


味は...『あっ!そんな感じなんですねぇ〜〜😑』

って感じデス。。


岡山繋がりで【千鳥】風に一言で表現するんなら

『クセがすごいんじゃ!』って感じかな。。


香り♨️が🤏ちと苦手だけど、、、

味は決して不味いとは言い切れない1本☝️

原酒の17度だし、かなり「クセ強太郎くん」

僕🤖はコレONLYで愉しくは飲めましぇん🤣

(⚠️時間が経つと徐々に慣れてはきますが。。)


って事で冷蔵庫から「🦑イカ2貫」...じゃなく🙅🏻‍♂️

「🦑イカの塩辛」🙆🏻‍♂️を取り出してきて、、

【クセ強】には【クセ強】を被せてみました🎉

※千鳥の傑作ネタに出てくる名フレーズ


【効果音♪】スポッ!(👨🏻‍🦲→🧑🏻‍🦱)

シ、シンデレラフィットでしたぁー!?


Wow It's Miracle🎉


うまし指差し飛び出すハート

(この組み合わせなら残りも全部飲み切れそ〜デス😆)


【取り組みの結果】

🗣️『只今の決まり手は〜「勇み足〜」

   「勇み足」で〜 あけぼの の勝ち!』

(誰か【=新潟】と比べて善し悪しをした僕が居ました🤦🏻‍♂️)

(あけぼの太郎君の良いトコをもっと真剣に探すべきでした🤦🏻‍♂️)

(完全に僕の勇み足でした🤦🏻‍♂️)


奥さん👩🏻と完敗の乾杯をしちゃいました!

テヘペロ😋



🔰初顔合わせの「お初デス!🙇‍♂️」を2,240円で

いろいろ体験する事ができました🎉

笑いアリ🐜、ない頭を無理矢理捻ったりアリ🐜の

超〜楽しい食事ができました👏👏

こーゆーー時間の使い方も全然🐜🐜🦆デス😝

人間日々勉強(反省含む)なり。。



I 💖 🇯🇵ジャパン(=日本酒)

I 💖 純米酒