前回
大漁・大漁 やったね
ご近所さんの旦那さんが、今朝 相模湾で釣ってきた
漁獲のほんの一部 イサキとメジナを頂きました
が、、、
折角の活きのよさを 焼き魚や煮魚では、勿体ないと
刺身にしようと・・・
誰が、、
仕方がないので、渋々
飛び散る鱗にビクビクしながら ようやくこんな風に・・
魚の鱗取りなど
恐らく人生2度目の40年ぶりか
でもスーパーや魚屋に並んでいる魚たちと明らかに違う
目の輝きとぷりぷり感は、やはり獲れたてだ
デバをもって頭を落とすにも・・おどおど
でも・・不思議に魚独特の生臭さが少ないように感じる
当然に・・と云うか アラも味噌汁のダシ取りに使うつもり
丁寧に毛抜きで 小骨を抜いて
・・・出来た
・・やぁ 美味しそう
折角の悪戦苦闘の刺身を美味しくいただくために
味噌汁には、
のお土産「堂ヶ島の海苔」&「本わさび」
絶品醤油は、北海道ツーの帰り道
新潟村上の土産で、
見てくれは 今ひとつだが、、
悪戦苦闘の末 やっと出来た刺身は、
歯ごたえシコシコの絶品なお味で、満足・満足でしたよ
次回