あつ~い 毎日ですね
夏生まれな私たちは、
アイスが美味しく食べられるこの感じ、大好きです
昨日も二人で恵比寿のおうかでアイスをパクパク
ケンタッキーにも行き、
ゴディバクッキー、
イタトマクッキーも食べ・・・・
(ちゃんと仕事もしてますよ )
食べないとやっていけない二人
燃費が悪いLサイズな私達
身長がでかいから人よりもお腹がすきやすいという、勝手なルールを作っております
皆様も夏バテしないように、しっかり食べてお仕事頑張りましょう
今日は
ほくほくのカボチャがたまらない!
ご飯にも酒の肴にもぴったりのひと品をご紹介
鶏肉とほっくりカボチャのコチュジャン煮
【材料】
・鶏モモ肉……1枚
・塩……少々
・コショウ(黒)……少々
・カボチャ……200g
・長ネギ……1本
・シイタケ……2枚
・ゴマ油……大さじ1
・酒……1カップ
・水……適量(1カップくらい)
・Aコチュジャン……大さじ2
・AXO醤……大さじ1
・A砂糖……小さじ2~
・A醤油……小さじ2
・糸唐辛子……適量
【作り方】
①
鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつける。
②
カボチャは3~4cm角に切る。長ネギは8等分に切る。シイタケは4等分に手でさく。
③
鍋にゴマ油を入れて熱し、鶏肉、長ネギを焼き、長ネギは取り出す。
④
酒とかぶるくらいの水を加えて落し蓋をして煮込む(5~8分)。
⑤
カボチャ、シイタケ、Aを加えて煮込む(5分)。
⑥
長ネギを加えて、カボチャが柔らかくなるまで煮込む(約5分)。
⑦
器に盛りつけて、糸唐辛子を飾る。
カボチャに煮汁がしみててご飯がすすむ君です。
お酒もすすむからこまっちゃいます
今日のお夕飯にぜひ~
最後までお付き合いいただき、ありがとうございます
今後もej☆cookingをよろしくお願い致します。
eri/junko
ej☆cooking