一度はまるとトコトンはまってしまうejcookingです
しつこいなんて言わないでっ
今日はビールがすすむ君な「あさりのバジル炒め」のご紹介です
材料(4人分)
■アサリ……300g
■赤唐辛……1本
■ニンニク……1粒
■ピーマン……3コ
■バジル……10枚~15枚
■サラダ油……大さじ1
■酒……大さじ3
■A砂糖……大さじ1
■Aシーズニングソース……大さじ1
■A片栗粉……小さじ1
■コショウ(黒)……適量
作り方
1、アサリは海水程度の塩水につけて、砂抜きをする。
2、赤唐辛子とニンニクはみじん切りにする。
(ニンニクは荒めのみじん切りにするのがこだわり)
3、バジルは手で一口大にちぎる。Aの調味料は合わせておく。
4、フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。
5、ニンニクの良い香りがしたらアサリと酒を加えて蓋をして蒸す。
6、アサリの口が開いたら、ピーマンを加えてサッと炒める。
7、合わせ調味料のAを加えて炒め合わせ、最後にバジルを入れてサッと混ぜる。
8、器に盛りつける。
エスニックってやみつきになりますね
シンハーなんか飲みながら、アサリのバジル炒めを食べーの、サザエさんをみて会社に行きたくなくなりーの。
こんな感じの日曜日、いかがでしょうか
今週はニョクマム、シーズニングソースが大活躍
シーズニングソースと砂糖が一対一の味つけはオススメですよ~
炒め物の味つけが一発で決まります
これであなたも料理上手
もてもて
モテ子にモテ男、オトクナ7日間
それ以上モテててどうするのっ
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます
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eri junko / ej☆cooking