あさりとバジルの炒め物 | ej☆cooking

ej☆cooking

栄養士、フードコーディネーターのeriとjunkoでej☆cooking.料理の「輪」広げます!

タイ料理週間がつづいておりますニコニコアップ

一度はまるとトコトンはまってしまうejcookingですキスマーク

しつこいなんて言わないでっキスマークキスマーク

今日はビールがすすむ君な「あさりのバジル炒め」のご紹介ですニコニコアップアップ

ej☆cooking-1336917884759.jpg

材料(4人分)
■アサリ……300g
■赤唐辛……1本
■ニンニク……1粒
■ピーマン……3コ
■バジル……10枚~15枚
■サラダ油……大さじ1
■酒……大さじ3

■A砂糖……大さじ1
■Aシーズニングソース……大さじ1
■A片栗粉……小さじ1

■コショウ(黒)……適量

作り方
1、アサリは海水程度の塩水につけて、砂抜きをする。

2、赤唐辛子とニンニクはみじん切りにする。
(ニンニクは荒めのみじん切りにするのがこだわりひらめき電球ニコニコ)

3、バジルは手で一口大にちぎる。Aの調味料は合わせておく。

4、フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。
ej☆cooking-あさり工程1



5、ニンニクの良い香りがしたらアサリと酒を加えて蓋をして蒸す。


ej☆cooking-あさり工程2




6、アサリの口が開いたら、ピーマンを加えてサッと炒める。

7、合わせ調味料のAを加えて炒め合わせ、最後にバジルを入れてサッと混ぜる。

8、器に盛りつける。


本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます!!

今後もej☆cookingをよろしくお願い致します。


本日の記事に共感していただける方は恐れ入りますが、下のレシピブログリンクバーをポチッ音譜と宜しくお願い致します。





ただいまレシピブログに参加をしております。


応援宜しくお願い致します。



eri junko / ej☆cooking


                ペタしてね