海鮮生姜鍋んー先日から体調がすぐれない。なので今日もあったか鍋を作りましたよ(^.^)まずはベースとなるスープを作ります。水500cc、だしの素小さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、薄口醤油大さじ1、生姜30g生姜はすりおろして、おこのみの量いれてね(^.^)スープが一煮立ちしたら野菜をいれます。今回は風邪によく効く長ネギと白菜。白菜は霜降り白菜というものが出ていたので珍しくちょっと値段ですが買ってみたーどばーとね。蓋をして、しんなりするまで弱火で煮ます。次に海鮮(いろんな海鮮が入ったセットものがいいです。今回は海老、ホタテ、はまぐり、蟹、鱈)と絹ごし豆腐と鶏肉団子。火が通るまで煮ます。生姜が、かなり効いて体が温まります。海鮮からいいだしもでてまた美味しい!〆はうどん。海老と蟹が入って豪華なうどんだー