旬だよ♪豆ごはん | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡





えんどう豆が売られていたので思わず、豆ご飯が食べたいと思い、

早速作りました心


小さい頃は豆ごはんが苦手で豆だけ残していましたが。。。


今では大好きになりましたきらきら!!


炊けた時の昆布のいい香りと、少しの塩気、ホクホクした

旬のえんどう豆がたまらんです!


これからの季節に是非作って欲しいご飯です*



豆ごはん(2合分)

<材料>




2合
えんどう豆(さやを除いたもの) 50g
昆布

5cm


小さじ1/2


①米は洗い、水に30分以上浸けておく。ザルにあけ水気を切っておく。







②炊飯釜に米、昆布、豆の順に入れ、水を2合分のメモリまで入れ、
塩を加え軽く混ぜたら、蓋をし、普通に炊く。









*えんどう豆がない時期は枝豆、グリンピースでもOK!








今日もいい天気だね~蝶々


でも夜にかけて天気が悪くなりそうなので、桜が散らないうちに

お花見しまーす♡




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