えんどう豆が売られていたので思わず、豆ご飯が食べたいと思い、
早速作りました
小さい頃は豆ごはんが苦手で豆だけ残していましたが。。。
今では大好きになりました
炊けた時の昆布のいい香りと、少しの塩気、ホクホクした
旬のえんどう豆がたまらんです!
これからの季節に是非作って欲しいご飯です*
豆ごはん(2合分) | |||
<材料> | |||
米 | 2合 | ||
えんどう豆(さやを除いたもの) | 50g | ||
昆布 | 5cm | ||
塩 | 小さじ1/2 |
①米は洗い、水に30分以上浸けておく。ザルにあけ水気を切っておく。 | ||||||
②炊飯釜に米、昆布、豆の順に入れ、水を2合分のメモリまで入れ、 | ||||||
塩を加え軽く混ぜたら、蓋をし、普通に炊く。 | ||||||
*えんどう豆がない時期は枝豆、グリンピースでもOK! |
今日もいい天気だね~
でも夜にかけて天気が悪くなりそうなので、桜が散らないうちに
お花見しまーす
レシピブログ参加中♪よかったら1票をお願いします♪