今日のお昼食はみんな大好きカルボナーラ
でもでもカルボナーラのために生クリームを買うのは
モッタイナイ~モッタイナイ~(byきゃりーぱみゅぱみゅ)
最近このフレーズが頭から離れん。。(笑)
生クリームは料理に入れるとコクがあって美味しいけど、
脂肪が多くカロリーが高め、冷蔵庫になかったので(笑)今回はなしで作ってみたよ~
あとレストランのカルボナーラとかは卵黄だけ入れて濃厚に仕上げているけど
残った白身がモッタイナイので全卵で作ってみました!
ではレシピ~
<生クリーム不使用>厚切りベーコンとブロッコリーのカルボナーラ(2人分)
スパゲティー 140g
厚切りベーコン 50g
ブロッコリー 100g
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
粉チーズ 大さじ2
卵 2個
黒こしょう 少々
①厚切りベーコンは1cm幅のざく切り。ブロッコリーは1口大の大きさに
切る。にんにくは皮と根を除き包丁の腹で潰す。卵は溶きほぐしておく。
②フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りが出るまで弱火で加熱し、
ベーコンを入れ焼き色をつける。
③パスタをゆで始める。大きな鍋に熱湯(分量外:水1.5リットル、塩大さじ1)
を用意し表示時間通り茹でる。残り3分になったらブロッコリーを入れ、同時に茹でる。
*こーんなふうに②、③の工程を同時にやるとスピーリーにできるよ♪
④③が茹であがったら、②のフライパンに入れ、コンソメ、塩、粉チーズ
を加え混ぜ、味をととのえる。
⑤②を火からおろし、濡れ布巾の上で2分冷ます。溶き卵を加え混ぜる。
*ここが一番のポイント!フライパンが熱々だと卵が固まってしまうの
で気をつけてね!!
⑥皿に盛り付け、黒こしょうをふりかけできあがり!
*パスタの盛り付けはトングを使ってくるっとねじりながら
盛ると美しいですよ~
*黒コショウはミル付きタイプを購入してすりたてをかけたほうが
香りがよくていい!使ってみてね~
*ベーコンは厚切りじゃなくてももちろんいいよ~
でも厚切りベーコンは食べ応えがあっていい!
愛情ポイント
高カロリーな生クリームを使わずヘルシーに仕上げました。
お野菜も忘れずカルボナーラと合うブロッコリーもいれました。
今まで卵は1人2個ぐらい入れてたんだけどコレステロールとか気になるんで・・・
1個にしました!1個でも十分おいしいですよ~!
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