鶏しょうが団子と春雨の中華鍋 | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡


ダメ男好きの女子がダメ男のために作りたいレシピ~ダメ男の健康は私が守る!~




最近急に寒くなって、そろそろお鍋が食卓に並ぶ季節となりましたね~



最近は塩ちゃんこ、キムチ鍋、豆乳鍋、水炊き・・・・などなどどれにしようか



わくわくするくらいスーパーに鍋のスープの素が並んでますね♪



最近ハマりなのがこの鶏団子と春雨の中華鍋。



春雨のちゅるちゅる食感と鶏団子の旨みがスープと春雨に染みこんで、



とーてもウマい心



おいしすぎてたくさん食べるけど、低カロリーだから多少食べ過ぎても


いい・・・よね?(笑)





鶏しょうが団子と小松菜の中華鍋(4人分)



☆鶏団子  


鶏挽肉         250g


塩           ふたつまみ


Aおろししょうが    小さじ1


A酒           小さじ1


Aしょうゆ        小さじ1


A片栗粉        小さじ1


玉ねぎ(みじん切り) 100g



☆スープ


水           1000cc


鶏ガラスープの素  大さじ1


塩           小さじ1/2



☆具材


小松菜        1束


えのき        1袋


絹ごし豆腐     1パック



ラー油      お好みで




①鶏団子を作る。ボールに鶏挽肉、塩を入れ粘りがつくまで混ぜる。

次にAの調味料を入れ混ぜてから玉ねぎのみじん切りを入れ、

混ぜ合わせる。


②具材を切る。小松菜は根を除き、3cm幅のざく切り。

えのきは石つきを除き、食べやすい大きさにほぐす。

豆腐も食べやすい大きさに切る。


③☆スープの材料を鍋に入れてひと煮立ちしたら、

大さじスプーンで①の鶏団子のたねをすくい団子の形をととのえ

スープに落としこんでいく。(だいたい15個ぐらいできる。)


④鶏団子の肉の色が変わったら、春雨を入れほぐし蓋をして2~3分。

蓋をあけ、その他野菜、きのこ類、豆腐を入れ煮えたらできあがり。



*お野菜、きのこはほうれん草、春菊、エレンギ、シメジなど

お好みのものいれてね。


*春雨の代わりにマロニーちゃんとかも◎。


*薬味としてラー油でピリッとアクセントにいいです。




心愛情ポイント心

鶏団子スープに野菜、きのこを入れたくさん食べやすくしました。


春雨をいれることで低カロリーでボリュームUP♪



鍋はスープ作って、具材入れるだけだから簡単~♪


でもおいしくって、お野菜たくさん食べられて、ヘルシーで。


お鍋サイコーきらきら!!


あと春雨もいいけどマロニーちゃんもいいね!



男子にうけるはず・・・!







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