Happy Halloween
今日はおうちでハロウィンパーチーとかやる人も多いのでしょうか?
今日は特別おもてなし料理編♪
ハロウィンだからはりきってローストビーフにしました!!ではなく
2日前、近所のスーパーで牛もも塊肉が4割引きだったもんで、買わなソン!
と思いこみ(そこだけ関西精神、母譲り。)ついつい買ってしまいましたわ。
そもそも普段の食卓で牛肉の塊肉なんて使わないもんだから、
どうしていいのか分からなかったりする。
普通に炒めたり焼いたりするのはもったいない!!からローストビーフ
してみた~
実はローストビーフを作るのは初めて!いつも作るの難しそうとかめんどくさい
とか思って避けていたけど、私なりにできるだけ簡単なやり方を考えて作ってみたよ~
初心者さんでも簡単にできる!本当に簡単です!味も並みに上手いっす。
<フライパンで作る!>簡単♪ローストビーフ(4人分)
牛もも塊肉 300g
A塩 小さじ1
A黒こしょう 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
赤ワイン 大さじ3
牛脂(なければサラダ油大さじ1/2) 15g
☆タレ
Bおろし玉ねぎ 1/2個分
Bしょうゆ 大さじ2
Bみりん 大さじ2
Bはちみつ 大さじ2
☆付け合わせ
ミニトマト 適量
ベビーリーフ 適量
塩・オリーブ油 少々
①牛肉は常温で1時間ぐらいおく。(冷たいと火が通りにくいので。)
②①の牛肉の表面にAをすりこむ。
③フライパンに牛脂(なければサラダ油大さじ1/2)を溶かし
四方面2分ずつ表面に焼き色がつくまで焼く。(中火)
④焼き色がついたら赤ワインを振りかけアルコールを飛ばす。
蓋をし、弱火にし、6分(途中、肉を裏返しながら)蒸し焼きにする。
⑤④の肉を取り出し、アルミホイルで包み、30分間余熱で蒸らす。
⑥④のフライパンに残った肉汁に、⑤のアルミホイルにたまった
肉汁、Bの調味料を入れ、とろみがつくまで煮る。
⑦大きなお皿にベビーリーフ、ミニトマト、スライスしたロースト
ビーフを並べソースをかけてできあがり!
お好みでわさびとポン酢で和風テイストも美味しいよ♪
愛情ポイント
たまに特別な日はどどーんとお肉きっと喜んでくれるはず
ローストビーフには野菜も添えてね。合います!
特に、ベビーリーフ、クレソン、セロリ、マッシュルームなど香り
のする食材はより美味しくいただけます!
オーブンいらず!フライパンで焼けるので短時間でできるよ
かぼちゃのコースター
洋服のお店でもらったの。
リボンはわたしがつけました
ちょっとしたおまけ嬉しいね
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