大好きなベトナム料理のフォーの麺の代わりに
素麺を使用しました
私の地元・徳島の特産、半田そうめんを使用しました。
半田そうめんは通常の素麺に比べてこしがあって
のどこしがよい
フォーの麺がないときによく使いますが、
フォーに負けないくらいおいしいです!
具はあさりとパプリカと欠かせないのがパクチー
アサリのエキスがスープに染みてます。
あさりとパプリカのフォー(2人分)
半田そうめん 70g
あさり 150g
パプリカ(黄) 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
A水 600cc
A鶏ガラスープ 小さじ1+1/2
Aナンプラー 小さじ1
すだち 1個
パクチー 適量
①あさりは塩水に1時間程漬け砂出しし、使う直前にこすり合わせる。
パプリカはヘタとワタを除き薄切り。パクチーは1~2cmのざく切り。
すだちは2等分に切る。
②鍋にあさりとAを入れ、中火で7分程加熱。貝殻が開いたらアクを除き、
パプリカを加え火を止める。
③表示時間通りに半田そうめんを茹で、器に盛る。②のスープとあさりとパプリカ
を盛り、パクチーを添える。すだちを搾るとグンと味が引き締まります。
とにかく簡単♪食欲のない日でも食べられます!あさりなのでヘルシー♪
ダイエット中の方も満足して食べられます♪
麺はもちろんフォ‐でもおいしいですよ。
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