アサリとパプリカのフォー | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡


管理栄養士・フードコーディネーターmihoの毎日栄養ごはん。




大好きなベトナム料理のフォーの麺の代わりに

素麺を使用しました☆

私の地元・徳島の特産、半田そうめんを使用しました。

半田そうめんは通常の素麺に比べてこしがあって

のどこしがよいheart

フォーの麺がないときによく使いますが、

フォーに負けないくらいおいしいです!


具はあさりとパプリカと欠かせないのがパクチー黒猫

アサリのエキスがスープに染みてます。




あさりとパプリカのフォー(2人分)



半田そうめん        70g


あさり            150g


パプリカ(黄)       1/4個


パプリカ(赤)       1/4個


A水             600cc


A鶏ガラスープ      小さじ1+1/2


Aナンプラー       小さじ1


すだち         1個


パクチー        適量



①あさりは塩水に1時間程漬け砂出しし、使う直前にこすり合わせる。

パプリカはヘタとワタを除き薄切り。パクチーは1~2cmのざく切り。

すだちは2等分に切る。


②鍋にあさりとAを入れ、中火で7分程加熱。貝殻が開いたらアクを除き、

パプリカを加え火を止める。


③表示時間通りに半田そうめんを茹で、器に盛る。②のスープとあさりとパプリカ

を盛り、パクチーを添える。すだちを搾るとグンと味が引き締まります。





とにかく簡単♪食欲のない日でも食べられます!あさりなのでヘルシー♪

ダイエット中の方も満足して食べられます♪

麺はもちろんフォ‐でもおいしいですよ。



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