母の日に… | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡





もうすぐ母の日ですね!


皆さんは何を送りますか??


私はいつもよりちょっとリッチなご飯を作ります。

今年はビーフシチューきらきら!!

難しそうですが、工程はほぼカレーと同じ花

たまねぎ、人参を炒めたものをデミグラスソースと軽く炒め、スープに加えるのがコツごはん

一工夫するだけでコクが出て美味しく仕上がりますよおんぷ




ビーフシチュー(2人分)


牛肉              300g


オリーブ油         小さじ2


塩・黒こしょう        少々


赤ワイン           50cc


玉ねぎ             1個


人参              1本


じゃがいも          中2個


A水               300cc


Aコンソメ           小さじ1


Aローリエ           2枚



デミグラスソース      1缶(290g)


Bトマトケチャップ      大さじ1


Bウスターソース      小さじ1


B砂糖            小さじ1



生クリーム       お好みで・・




①牛肉は一口大に切る。玉ねぎは半分はくし型切り、半分はみじん切り。

人参は半分は乱切り、半分はみじん切り。

じゃがいもは2等分に切り、水にさらしておく。


②圧力鍋にオリーブ油を入れ、牛肉を炒める。

塩・黒こしょうをし、色が変わるまで炒める。

赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまで炒める。(弱火~中火1分程)


③玉ねぎ(くし型)、人参(乱切り)、じゃがいもを入れ、油が回るまで炒める。

Aを入れ、しっかり蓋をし、赤いボタンがあがった状態(加圧)になったら

弱火にし10分煮る。10分間蓋を閉めたまま蒸らす。


*圧力鍋がない場合は普通の鍋で水100ccを足し、30~40分程度弱火で煮る。



④ルウを作る。

別のフライパンにオリーブ油小さじ2(分量外)をしき、玉ねぎ(みじん切り)、

人参(みじん切り)を炒め、しんなりしてきたら、デミグラスソースを入れ

Bで味をつける。


⑤③の鍋に④のルウを加え5分程煮る。塩・黒こしょうで味をつけてね♪


※じゃがいもがくずれないように注意!!


好みで生クリームやヨーグルトをたらしてもよし!



そしてサラダはオレンジマリネのサラダ。


オレンジのむいた皮に残っている果汁を絞り出して


ドレッシングとして使っていきます。


オレンジの果肉も加わってジューシーなサラダ。


母も絶賛してましたー花


主菜がこってりのときは是非このオレンジマリネサラダをはーと




オレンジマリネサラダ(2人分)


オレンジ      1/2個


皮筋に残った果肉で絞ったオレンジ汁  1/2個分


オリーブ油              小さじ2


A塩                   小さじ1/8


A砂糖                 小さじ1/4


A黒こしょう              少々


サニーレタス            2~3枚



①オレンジは皮、筋をきれいに除いてくし型切りに切る。

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。


②ドレッシングを作る。

ボールに皮、筋に残った果肉で絞ったオレンジの汁、Aの調味料を泡立て器

で混ぜ、オリーブ油を少しずつ加え混ぜる。





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管理栄養士・フードコーディネーターmihoの毎日栄養ごはん。


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