もうすぐ母の日ですね!
皆さんは何を送りますか??
私はいつもよりちょっとリッチなご飯を作ります。
今年はビーフシチュー
難しそうですが、工程はほぼカレーと同じ
たまねぎ、人参を炒めたものをデミグラスソースと軽く炒め、スープに加えるのがコツ
一工夫するだけでコクが出て美味しく仕上がりますよ
ビーフシチュー(2人分)
牛肉 300g
オリーブ油 小さじ2
塩・黒こしょう 少々
赤ワイン 50cc
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 中2個
A水 300cc
Aコンソメ 小さじ1
Aローリエ 2枚
デミグラスソース 1缶(290g)
Bトマトケチャップ 大さじ1
Bウスターソース 小さじ1
B砂糖 小さじ1
生クリーム お好みで・・
①牛肉は一口大に切る。玉ねぎは半分はくし型切り、半分はみじん切り。
人参は半分は乱切り、半分はみじん切り。
じゃがいもは2等分に切り、水にさらしておく。
②圧力鍋にオリーブ油を入れ、牛肉を炒める。
塩・黒こしょうをし、色が変わるまで炒める。
赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまで炒める。(弱火~中火1分程)
③玉ねぎ(くし型)、人参(乱切り)、じゃがいもを入れ、油が回るまで炒める。
Aを入れ、しっかり蓋をし、赤いボタンがあがった状態(加圧)になったら
弱火にし10分煮る。10分間蓋を閉めたまま蒸らす。
*圧力鍋がない場合は普通の鍋で水100ccを足し、30~40分程度弱火で煮る。
④ルウを作る。
別のフライパンにオリーブ油小さじ2(分量外)をしき、玉ねぎ(みじん切り)、
人参(みじん切り)を炒め、しんなりしてきたら、デミグラスソースを入れ
Bで味をつける。
⑤③の鍋に④のルウを加え5分程煮る。塩・黒こしょうで味をつけてね♪
※じゃがいもがくずれないように注意!!
好みで生クリームやヨーグルトをたらしてもよし!
そしてサラダはオレンジマリネのサラダ。
オレンジのむいた皮に残っている果汁を絞り出して
ドレッシングとして使っていきます。
オレンジの果肉も加わってジューシーなサラダ。
母も絶賛してましたー
主菜がこってりのときは是非このオレンジマリネサラダを
オレンジマリネサラダ(2人分)
オレンジ 1/2個
皮筋に残った果肉で絞ったオレンジ汁 1/2個分
オリーブ油 小さじ2
A塩 小さじ1/8
A砂糖 小さじ1/4
A黒こしょう 少々
サニーレタス 2~3枚
①オレンジは皮、筋をきれいに除いてくし型切りに切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
②ドレッシングを作る。
ボールに皮、筋に残った果肉で絞ったオレンジの汁、Aの調味料を泡立て器
で混ぜ、オリーブ油を少しずつ加え混ぜる。
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