今日はハワイ料理
4月の料理教室ではロコモコ丼を作ったけど、今回はもひとつのハワイ丼
お刺身を味つけて丼に盛るだけ♪
お野菜も一緒に盛れば栄養価UP ♪
今回はウインナーとキャベツのコンソメスープと合わせましたよ
ポキ丼(2人分)
刺身パック(今回はマグロ、サーモン) 200g
アボカド 1/2個
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
ご飯 茶碗2杯分
水菜 1/2束
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
☆トッピング
白ゴマ 好みで
わさび 好みで
マヨネーズ 好みで
①刺身、アボカドを2cm角のサイコロ状に切る。
水菜がざく切り、トマト、キュウリは1cm角のサイコロ状に切る。
②ボールにAの材料を入れ混ぜ、砂糖が溶けたら、胡麻油を
加え、混ぜる。刺身を入れ10分程漬ける。食べる直前にアボカドと
合える。
③丼ぶりにごはんを盛り、水菜をしき真ん中に刺身、アボカドを和えたもの
を盛り、周りにきゅうり、トマトを散らす。
好みで白ゴマ、わさび、マヨネーズをトッピング♪
最初はトッピングなしで、途中マヨとわさびをちょい足し~
2度味わえます
ハワイ行ったのはちょうど2年前。
早いな~
日本に帰った時、もっといたかった。また行きたいって
思ってから早2年。
最近、テレビや雑誌でやたら特集をしてるのでいきたいな~
行きたい~行きたい~
またワイキキビーチでサーフボードもって波にのったり
ぶかぷか海に浮かんで空を眺めたい。
いつか、いえまた近いうちにいってやるんだい
シンプルでおいしい、ウインナーとキャベツのスープ。
朝食のパンとかに合わせても合うよ♪
ウインナーとキャベツのスープ(2人分)
ウインナー 2本
キャベツ 2枚
A水 300cc
A顆粒コンソメ 小さじ2
塩・黒こしょう 少々
①ウインナーは斜め薄切り。キャベツは太めのせん切りに切る。
②鍋にAを入れひと煮立ち。①の材料をいれ、キャベツがしんなり
するまで煮る。塩・黒こしょうをして味をととのえる。
昨日は家族がそろっていたのでおうち居酒屋をしました~
写真は取り忘れたけど
鶏のつくね
かんぱちの煮つけ
蒸し野菜
餃子
鶏のから揚げ
ほうれん草と鶏団子の煮つけ
なすの煮びたし
などたくさん作った~
写真はおみやげの「いぶりがっこ」とカマンベールチーズ。
ちょっと盛り付け雑だけど・・・
これを一緒に食べるとみごとハマった!
おいしくって
ワインがすすむ~
またおみやげに頼んじゃいそうだな~
レシピブログ参加中♪よかったら1票おねがいします!
Android携帯からの投稿