ポキ丼 | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡




今日はハワイ料理心


4月の料理教室ではロコモコ丼を作ったけど、今回はもひとつのハワイ丼ごはん

お刺身を味つけて丼に盛るだけ♪

お野菜も一緒に盛れば栄養価UP ♪

今回はウインナーとキャベツのコンソメスープと合わせましたよ心




ポキ丼(2人分)


刺身パック(今回はマグロ、サーモン)  200g


アボカド                  1/2個


Aしょうゆ                 大さじ2


Aみりん                 大さじ1/2


A砂糖                  小さじ1


ごま油                    小さじ2


ご飯                     茶碗2杯分



水菜                      1/2束


トマト                     1/2個


きゅうり                   1/2本



☆トッピング


白ゴマ                   好みで


わさび                   好みで


マヨネーズ                好みで



①刺身、アボカドを2cm角のサイコロ状に切る。

水菜がざく切り、トマト、キュウリは1cm角のサイコロ状に切る。


②ボールにAの材料を入れ混ぜ、砂糖が溶けたら、胡麻油を

加え、混ぜる。刺身を入れ10分程漬ける。食べる直前にアボカドと

合える。


③丼ぶりにごはんを盛り、水菜をしき真ん中に刺身、アボカドを和えたもの

を盛り、周りにきゅうり、トマトを散らす。

好みで白ゴマ、わさび、マヨネーズをトッピング♪






最初はトッピングなしで、途中マヨとわさびをちょい足し~


2度味わえます音譜






ハワイ行ったのはちょうど2年前。


早いな~


日本に帰った時、もっといたかった。また行きたいって


思ってから早2年。


最近、テレビや雑誌でやたら特集をしてるのでいきたいな~



行きたい~行きたい~


またワイキキビーチでサーフボードもって波にのったり


ぶかぷか海に浮かんで空を眺めたい。


いつか、いえまた近いうちにいってやるんだいんmんm



シンプルでおいしい、ウインナーとキャベツのスープ。


朝食のパンとかに合わせても合うよ♪




ウインナーとキャベツのスープ(2人分)


ウインナー        2本


キャベツ         2枚


A水            300cc


A顆粒コンソメ     小さじ2



塩・黒こしょう    少々



①ウインナーは斜め薄切り。キャベツは太めのせん切りに切る。


②鍋にAを入れひと煮立ち。①の材料をいれ、キャベツがしんなり

するまで煮る。塩・黒こしょうをして味をととのえる。









昨日は家族がそろっていたのでおうち居酒屋をしました~


写真は取り忘れたけど

鶏のつくね

かんぱちの煮つけ

蒸し野菜

餃子

鶏のから揚げ

ほうれん草と鶏団子の煮つけ

なすの煮びたし          


などたくさん作った~


写真はおみやげの「いぶりがっこ」とカマンベールチーズ。


ちょっと盛り付け雑だけど・・・


これを一緒に食べるとみごとハマった!


おいしくって


ワインがすすむ~


またおみやげに頼んじゃいそうだな~



レシピブログ参加中♪よかったら1票おねがいします!



管理栄養士・フードコーディネーターmihoの毎日栄養ごはん。




Android携帯からの投稿