宮崎は暖かい日が続いております。

関東は雪予報でしたが、どうだったでしょうか?
さて、他県でも完熟きんかんはございますが、「たまたま」とか「たまたまエクセレント」とか書いてありましたら、間違いなく宮崎県産です
最初に名付けられた時には、なんだか微妙な名前に、物議を醸したものです
慣れて違和感無くなりましたけど(笑)
そして、写真にもありますように、ビタミンCとビタミンEの栄養機能食品でもあるんです💗
美味しいだけじゃない
私が小さい頃は、きんかんって、お正月に煮て食べるもので、生は苦くて食べられない!ものだった記憶がありますが、完熟きんかん「たまたま」はと〰っても甘くて、程よい苦味が美味しいです
皮ごと、かじって食べるんですよ
毎年、1月15日くらいが解禁日となりますが、今年は14日でした。
今が旬になりますね。
毎年、解禁日以降県内数カ所で、「きんかんヌーボー」イベントが開催されるのですが、今年はコロナのせいでありませんでした。悲しい
去年の写真ですが
通称「たまシャン」で乾杯し、
(たまたま乗ってるシャンパンですね。)
全てに、完熟きんかんたまたまが使われている料理が提供されます。
参加者のドレスコードは「きんかん色」を身に着けてくること!
ベストドレッサーに選ばれた方には、贈答用の箱に入った完熟きんかん「たまたま」などが贈られていました

来年は開催される状況になっていると思いたい!
完熟きんかん「たまたま」で、ビタミンCとEの補給をして、皆さんの健康に役立つと良いなぁ
あ、「たまたまエクセレント」は、糖度18度以上、直径3.2センチ以上の高級品です。ご贈答に喜ばれること間違いなし
ということで、宮崎県産 完熟きんかん「たまたま」をよろしくお願いしますね
最後まで見てくれてありがとうございます!
感謝感激アメあられ




