夫に最近手抜きしてない?と言われ

ちょっとイラッとした私






毎日作ってるのに・・・

プンプンと思いましたが



確かに鍋でごまかした日もあったな〜





毎日一汁二菜にしてます? 




2品おかずがあると、ボリュームもあるし 満足感もありますし、 

栄養のバランスも良い感じに見えますよね。



 もちろん負担なく作れるなら一汁二菜でもいいですが 

実は栄養のバランスや体への負担、

手間暇から考えたら 




無理して毎回一汁二菜にしなくても良いんですよ! 



と言われると 

肩の荷がおりた〜と思ってもらえると嬉しいな



なぜ一汁二菜にせず、

一汁一菜で良いかというと 



3つ理由があります。


 1)おかずの摂り過ぎによる糖分や塩分、油の摂り過ぎになる

 2)ご飯と具沢山みそ汁はゴールデンコンビ 

 3)おかず過多が胃腸に負担をかける 



とくに3)が大事なんです。 



おかず中心になると、肉や魚などタンパク質が増えます。

 筋肉や血液などカラダづくりに必要な栄養素です。



 しかし多くなると、腸内環境が悪くなるというデメリットも・・・ 



今はタンパク質を摂ろう!!!! 

という流れですが 



栄養のバランスでもご飯と具沢山みそ汁で栄養価はアップします。



 ですので「あ~今日はご飯作りたくないな・・・」と いうときは、

無理せず一汁一菜でも 






栄養は摂れると安心して召し上がってくださいね。



 最後までお読みいただき、ありがとうございます。




 

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