夫に最近手抜きしてない?と言われ
ちょっとイラッとした私
毎日作ってるのに・・・
プンプンと思いましたが
確かに鍋でごまかした日もあったな〜
毎日一汁二菜にしてます?
2品おかずがあると、ボリュームもあるし 満足感もありますし、
栄養のバランスも良い感じに見えますよね。
もちろん負担なく作れるなら一汁二菜でもいいですが
実は栄養のバランスや体への負担、
手間暇から考えたら
無理して毎回一汁二菜にしなくても良いんですよ!
と言われると
肩の荷がおりた〜と思ってもらえると嬉しいな
なぜ一汁二菜にせず、
一汁一菜で良いかというと
3つ理由があります。
1)おかずの摂り過ぎによる糖分や塩分、油の摂り過ぎになる
2)ご飯と具沢山みそ汁はゴールデンコンビ
3)おかず過多が胃腸に負担をかける
とくに3)が大事なんです。
おかず中心になると、肉や魚などタンパク質が増えます。
筋肉や血液などカラダづくりに必要な栄養素です。
しかし多くなると、腸内環境が悪くなるというデメリットも・・・
今はタンパク質を摂ろう!!!!
という流れですが
栄養のバランスでもご飯と具沢山みそ汁で栄養価はアップします。
ですので「あ~今日はご飯作りたくないな・・・」と いうときは、
無理せず一汁一菜でも
栄養は摂れると安心して召し上がってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
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