毎日何作ろうかな~と迷いますよね
さて今日はご質問が多い
献立の考え方についてです。
先日、スーパーで全然知らないおばちゃんに
鶏肉で何を作ったらいいかしら?と
話しかけられて焦りました(笑)
食材費もですが、光熱費など なんでも値上がり
家計を支える主婦が節約するのが
食費なんですよね。
ただ食費を節約しても
栄養のバランスが崩れたら
本末転倒。
ご飯には雑穀、旬の野菜を使った具沢山みそ汁にして
栄養のバランスをとっています。
ではおかずは何にしてるかというと
その時に食べたいものです。
肉や魚は交互にし 大豆製品、
卵も入れています。
たま~にSNSに食事の写真を
投稿するとタンパク質は足りてますか?と
質問をいただくのですが
タンパク質は量ではなく、
質や組み合わせが大事なんですね。
これは育ち盛りのお子さんでも
ご高齢の方でもみんな同じ。
なぜ足りてるかというと
主食(ご飯)を食べてるから。
みんなタンパク質というと
肉や魚と思いがちですが
ご飯にも入ってます。
ただ効率よくタンパク質を
摂るにはいくつかのコツがありますよ。
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