毎日何作ろうかな~と迷いますよねアセアセ
 

 

さて今日はご質問が多い
献立の考え方についてです。

 

 

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先日、スーパーで全然知らないおばちゃんに
鶏肉で何を作ったらいいかしら?と
 話しかけられて焦りました(笑)

 


食材費もですが、光熱費など なんでも値上がり
家計を支える主婦が節約するのが
食費なんですよね。




ただ食費を節約しても
栄養のバランスが崩れたら
 本末転倒。

 




 ご飯には雑穀旬の野菜を使った具沢山みそ汁にして
栄養のバランスをとっています。

 

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ではおかずは何にしてるかというと
その時に食べたいものです。



 肉や魚は交互にし 大豆製品、
卵も入れています。

 


たま~にSNSに食事の写真を
投稿するとタンパク質は足りてますか?と
質問をいただくのですが



タンパク質は量ではなく、
質や組み合わせが大事なんですね。



これは育ち盛りのお子さんでも
ご高齢の方でもみんな同じ。



なぜ足りてるかというと
主食(ご飯)を食べてるから。


みんなタンパク質というと
肉や魚と思いがちですが
ご飯にも入ってます。


ただ効率よくタンパク質を
 摂るにはいくつかのコツがありますよ。

 

 

 

 

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