8月も今日で終わり
 日も短くなり、
朝晩いくらか涼しくなってきましたね。

 


 

 

 今年は6月から猛暑日が続いて

あなたが思っている以上に 

体はかなりお疲れ気味です。

 

 

 

 

 ここでちょっと夏の生活を
 振り返ってみましょう。


 □アイスやジュースなど冷たいものが増えた
 □食欲が落ち、麺類など簡単なもので済ませた
 □お腹の調子が悪かった(下痢・便秘)
 □1日3食食べなかった
 □日中眠かった
 □お米を食べる回数、量が減った


いくつ当てはまりましたか?


チェック項目が多ければ多いほど
あなたの体力は落ちています。




体力が落ちている=免疫力低下

 の状態です。 

 

 

ということは・・・

 ウイルスに感染しやすい!!

 ※脅してるわけではありません

 

 

実は夏から秋にかけては

とくに体力が落ちやすい時期なので

 


帯状疱疹やヘルペスになって
しまう方が多いんですよ。


コロナだけでもう勘弁してって
感じですが・・・


またインフルエンザや
ノロウイルスによる胃腸炎が
秋から冬にかけて発症しやすいのも
夏の食生活がけっこう影響しています。

 

 



「もう夏終わっちゃうのに 今更言われても遅いよ・・・」
 と思わないでくださいね。


免疫力は今からでも
食事をはじめ、
生活習慣を整えていけば アップしていきます。

 




ちなみに今 免疫力が高い、

下がっているかは 

数値化できるものではないので 

確認はできませんが 

 

 

ただ 

・平熱(起床時)が 36.5~36.8℃

・お通じの状態が良い 

 

 

 

この2つが良ければ

免疫力は高いほうです。
(絶対とは言い切れませんよ)


逆に平熱が35℃台 だったり
便秘や下痢を繰り返したり、
色やにおいが悪かったら
腸内環境が乱れています。

 



腸内環境は免疫の7割を
占めているので 1つのバロメータになりますね。



少しでも感染リスクを下げるためにも
この機会に食生活を見直して
免疫力を高めていきましょう!




免疫力をアップさせる食生活については
 セミナーでお伝えしていきますね。




あと一緒に実践していきたい方は
9月19日からスタートする
雑穀チャレンジに ご参加いただくと、
腸内環境が 整っていきます。



★食生活セミナーご案内
免疫力をあげる食生活の極意
夏~秋に向けて知らなきゃ損する
食事のワンポイント




開催日時(各回1時間)
 9月7日 (月)10:00~11:00
 9月12日(月)13:00~14:00

 9月20日(火)14:00~15:00


オンライン開催(ZOOM)
参加費:1000円





★第10弾 目指せカラダ美人!

 45歳からのゆるゆる食事法
 2週間雑穀チャレンジ♪




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定員:5名 参加費:22000円(税込み)
体質改善ブレンド300g・みそ300g

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オンライン(ZOOM)
 

開催 サポートはグループLINE

 
レクチャー日(同内容:1時間)
9月12日(月)11:00
9月14日(水)13:00
 9月16日(金)20:00
※ご都合が合わない方は個別調整いたします。

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