8月も今日で終わり
日も短くなり、
朝晩いくらか涼しくなってきましたね。
今年は6月から猛暑日が続いて
あなたが思っている以上に
体はかなりお疲れ気味です。
ここでちょっと夏の生活を
振り返ってみましょう。
□アイスやジュースなど冷たいものが増えた
□食欲が落ち、麺類など簡単なもので済ませた
□お腹の調子が悪かった(下痢・便秘)
□1日3食食べなかった
□日中眠かった
□お米を食べる回数、量が減った
いくつ当てはまりましたか?
チェック項目が多ければ多いほど
あなたの体力は落ちています。
体力が落ちている=免疫力低下
の状態です。
ということは・・・
ウイルスに感染しやすい!!
※脅してるわけではありません
実は夏から秋にかけては
とくに体力が落ちやすい時期なので
帯状疱疹やヘルペスになって
しまう方が多いんですよ。
コロナだけでもう勘弁してって
感じですが・・・
またインフルエンザや
ノロウイルスによる胃腸炎が
秋から冬にかけて発症しやすいのも
夏の食生活がけっこう影響しています。
「もう夏終わっちゃうのに 今更言われても遅いよ・・・」
と思わないでくださいね。
免疫力は今からでも
食事をはじめ、
生活習慣を整えていけば アップしていきます。
ちなみに今 免疫力が高い、
下がっているかは
数値化できるものではないので
確認はできませんが
ただ
・平熱(起床時)が 36.5~36.8℃
・お通じの状態が良い
この2つが良ければ
免疫力は高いほうです。
(絶対とは言い切れませんよ)
逆に平熱が35℃台 だったり
便秘や下痢を繰り返したり、
色やにおいが悪かったら
腸内環境が乱れています。
腸内環境は免疫の7割を
占めているので 1つのバロメータになりますね。
少しでも感染リスクを下げるためにも
この機会に食生活を見直して
免疫力を高めていきましょう!
免疫力をアップさせる食生活については
セミナーでお伝えしていきますね。
あと一緒に実践していきたい方は
9月19日からスタートする
雑穀チャレンジに ご参加いただくと、
腸内環境が 整っていきます。
★食生活セミナーご案内
免疫力をあげる食生活の極意
夏~秋に向けて知らなきゃ損する
食事のワンポイント
開催日時(各回1時間)
9月7日 (月)10:00~11:00
9月12日(月)13:00~14:00
9月20日(火)14:00~15:00
オンライン開催(ZOOM)
参加費:1000円
★第10弾 目指せカラダ美人!
45歳からのゆるゆる食事法
2週間雑穀チャレンジ♪
開催期間9月19日~10月2日
定員:5名 参加費:22000円(税込み)
体質改善ブレンド300g・みそ300g
レクチャー・2週間サポートつき
オンライン(ZOOM)
開催 サポートはグループLINE
レクチャー日(同内容:1時間)
9月12日(月)11:00
9月14日(水)13:00
9月16日(金)20:00
※ご都合が合わない方は個別調整いたします。
お申し込みはこちら