ごはんより、やっぱりおかずが食べたい!
おかずが少ないとなんか満足できない・・・

 

 


  我が家も多くの方々の
お悩みの1つが ”おかず”作りです。




 ちなみに私は先週
夫におかずの味つけなどに
文句ばかり言われ バトルってましたよ~
(プンプン)



今日のテーマ
「おかず食べすぎ要注意!
余分にあれ摂りすぎてるかも?!」



 おかずを食べすぎると
何を摂りすぎてしまうと思いますか?


3つあります。



 考えてみてくださね。




正解は


・油
・塩分
・糖分




 「え~」って思うかもしれないし
塩分摂りすぎないようにするために 減塩にしてる!



 砂糖は使わずアガベシロップにしてる
油だってオリーブオイル、亜麻仁油です! と、


まあ~ 

世の中が健康に「いいよ」と言っている
調味料を使われてるかもしれませんが
おかずを1品作るということはですね。



 何かしら調味料を使いますよね?

 

 

 

 ということは・・・ 

 

 

 

 

おかずの品数が増えれば増えるほど

 使う調味料も増えます。

 

 

 

 そしておかずが多いと
 あれこれ食べるので
おかず1品のときよりも
 調味料を過剰に摂りがちです。





 さらにご飯がすすむので
 食べすぎの原因にも・・・





とくに夏場
胃腸がお疲れ気味なので


かえっておかず多めに食べてしまうと
ますます胃腸疲れを引き起こし
食欲低下を招きます。





もちろん
 おかずが多いのは
悪いというわけではありませんよ。


見た目は豪華になるから
食欲がわきますよね。



ただ毎日おかずをたくさん作るとなると
手間も増えるし、
食べきれずに
残してしまい食品ロスにもなりかねないです。

 





 そして何よりも おかず
1品であれば 楽になります!!


何作ろうか?とあれこれ
 悩まなくていいんですよ~




おそらく おかず1品で
栄養素は足りる?
気になるところですよね。



 基本スタイルの
ご飯&具沢山みそ汁の一汁一菜
(できれば雑穀いれるとなおよい)
 で体に必要な栄養は補えます。

 




おかず作りに困ったら
一汁一菜生活はじめてみてくださいね。

 

 



 ★食生活セミナーご案内
仕事も家事も楽ラクな体力を手に入れる食事術



開催日時(各回1時間)

8月29日(月)13:00
8月30日(水)10:00


オンライン開催(ZOOM) 参加費:1000円

その他ご希望日時がありましたら

 

お申し込みフォームはこちら