私はお食事のアドバイスをするとき
毎回「しっかり噛む」を意識してもらってます。
私がお気に入りの雑穀入り(おおむぎ・いなきび・あわ・ひえ・はとむぎ)
白米を食べてみよう
モグモグ
モグモグ
モグモグ
╱╱
ご飯が甘い
╲╲
.
ご飯が唾液と混じって消化されている証拠
ではチャーハンや炊き込むご飯だったら
噛む回数は白米と比べてどうでしょうか?
モグモグ
モグ
ゴックン
あれ?
嚙んでない・・・
おそらく味があると噛む回数が白米のみより少ないと思います。
なぜでしょう?
人は食べ物の味を感じる(引き出す)ために噛みます。
白米そのものは味がないのでよく噛んで
自然に甘みを引き出そうとしています。
例えば丼ものやチャーハンなど単品メニューは定食を頂くより早く食べ終わりませんか?
もちろんお皿の数が少ないということもありますが、
噛む回数が少なく飲み込めてしまうから
ご飯って甘いって感じてみてくださいね
今月は「意外としらない
梅雨だるが食事で簡単解決!
食生活セミナー」
を開催しようと思います。
28日(火) 10:00~11:00
(残席4名)
参加費:1000円
定員5名
オンライン(ZOOM)
入金確認後、
前日までにメールにZOOMのURLを
お送りします。
お申し込みはこちら
⇩
■ 神田由佳のご提供サービス